您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善县召开东西部扶贫协作重点项目推进工作会议
来源: 微永善 | 作者: 原创 | 日期:2018年9月6日| 浏览1230

94,永善县召开东西部扶贫协作重点项目推进工作会议,分析当前东西部扶贫协作重点项目推进存在问题,安排部署下步工作。县委书记戈昌武主持会议。县委副书记、县长傅再胜,县委副书记许成建,县人大常委会主任侯志怀,县政协主席刘向荣等在家县四班子领导出席会议。


戈昌武指出,两年来,东西部扶贫协作紧紧围绕“1+8”框架协议,工作推进有力、有序,县乡各级各部门高度重视,两省沟通协调、互访商洽密集,中山市用心用情帮扶,工作成效明显。

当前东西部协作项目建设进入关键时期,永善县少数部门服务工作不及时,服务工作不够细致,推动落实上仍然存在差距,项目落地建设缓慢,群众发动思想工作有待加强,劳务输出思路不宽、信息不对称,就业“扶贫车间”亟待破题。


戈昌武强调:更加注重东西部协作。各级各部门要把东西部协作作为助推产业发展、脱贫攻坚、人文交流、群众思想观念转变的重要契机,摆上重要议事日程。


集中精力抓好项目落实。成立东西部协作领导小组,实行一个项目、一个专班、一名责任领导,梳理问题整改清单,分级分类分区域细化工作责任。要坚持重点项目重点跟进,主动服务,千方百计确保万亩花卉苗木基地、澳洲安格斯能繁母牛扩繁等16个项目落地生根。要盯紧青胜乡水星坝示范点操家理务、茂林镇永安示范点人居环境整治,抓好精神文明建设,建设美丽乡村。

继续在劳务输出上下功夫。要拓展东莞等企业沟通协调范围,调整充实精干力量,加快稳岗补贴兑现,做到精准对接、精准动员、精准输出、精准服务。

进一步明确工作要求。要积极主动服务、靠前研究、精细谋划,做好宣传动员,抓好项目落地。要加强市场对接,抓好示范基地建设。各级各部门要认真总结工作中好经验、好做法,加大宣传力度,传递正能量。县委政府将对东西部协作重点项目进行专项督查,并将督查结果纳入年度脱贫攻坚及综合目标考核。

傅再胜指出:提高项目的精准化是东西部扶贫协作工作中的重中之重,县直相关部门要做好对接协调工作,认真谋划,开拓思路,做实项目前期准备,争取国家资金投入,优化施工组织,加快建设进度。要迎难而上,运用有效方式,做实服务工作,推动项目落地见效。要加强人才交流与合作,努力抓好医疗卫生、教育帮扶等工作,建立动态管理机制,促进劳动力转移就业。要因地制宜,科学规划主导产业,做到一村一品,一乡一业。加紧出台金融扶持、挂联帮扶、财政资金入股专业合作社管理办法等配套方案,提高产业组织化程度,实现群众增收致富。


许成建在讲话中指出:要加大人才交流管理,提高业务水平。要落实好职业中学扶贫政策,拓展技能培训工种,加大技能培训力度。要加大项目挖掘、策划、包装,强化项目储备。部门联动协作,乡镇全力配合、全程服务,推动项目建设。

会上,侯志怀就东西部扶贫协作万亩花卉苗木基地、澳洲安格斯能繁母牛扩繁、兴中集团合作、山地特色农业科技示范园、中山市食品配送等东西部协作项目工作开展情况作了汇报,刘向荣、袁江、黄世美、汤如烈、邓福贵等县级领导作了补充发言。

县直相关部门主要负责人,15乡镇党委书记或乡镇长参加会议。

 


编辑:刘忠华