您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善再添一块“国字号”招牌,全省唯一!
来源: 微永善 | 作者: 原创 | 日期:2018年9月5日| 浏览640

近日,从首都北京传来佳音,由永善县农业局组织申报的溪洛渡白魔芋顺利通过评审,标志着溪洛渡白魔芋有了自己的身份标签。


溪洛渡白魔芋获地理标志农产品,因其特殊的地域气候特点,孕育了高品质的白魔芋。历史上著名的五尺道便是运输魔芋的通商古道,而今在各族群众的婚丧嫁娶中还保留一道魔芋豆腐菜品。此次以地域名称冠名的农产品标志,既是农产品产地标志,也是重要的农产品质量标志,是中国农业长期以来形成的历史文化遗产和地域生态优势品牌。


溪洛渡白魔芋产地位于永善县境内海拔600-1500米区域内,覆盖溪洛渡、黄华、大兴、莲峰、桧溪、务基等15乡镇。如今,魔芋产业已逐渐发展成为永善山区群众脱贫致富奔小康的重要产业之一,拥有初加工、精加工、深加工生产线,创有溪洛渡琪隆瀚思等多个名牌,部分企业具有产品进出口权,产品远销北京、上海、浙江、深圳、台湾、香港、日本、泰国等地。


据悉,评审过程中,永善团队积极答辩评审专家提问,并现场展示了鲜活的魔芋植株,一同见证膨胀100倍的魔芋膳食。据了解,此次参评有70余个产品,云南省仅永善县一个。


截至目前,该县成功获得农业部认证农产品地理标志的有溪洛渡花椒、马楠半细毛羊、溪洛渡白魔芋3个,这对于彰显永善农产品品质特色,提升市场竞争力,打造区域农业公共品牌,实施乡村振兴战略极具现实意义。


 

 


编辑:刘忠华