您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【黄华镇】狠下“四套功夫”更正“四为” 让“懒政怠政”行为无处遁形
来源: 黄华镇 | 作者: 肖祥松 | 日期:2018年8月22日| 浏览1726

 

近年来,黄华镇党委政府积极而为,以“转作风、带民风、促和谐”为主要抓手,针对干部职工能力不够“不能为”、动力不足“不想为”、担当不力“不敢为”、方法不多“不善为”等问题,着力在“业务培训、作风约谈、机制容错、交流学习”等方面狠下功夫,全力根治“懒政怠政”行为。

一是在“业务培训”上狠下功夫,更正干部职工能力不足“不能为”行为。将脱贫攻坚、人居环境整治、安全生产、综治维稳、民生就业、党建工作等业务培训作为推进全镇工作系统化、规范化、智能化的前提基础,着力加快基层干部职工业务知识培训力度。今年来共召集全体干部职工、各村(社区)支书或主任、驻村工作队员开展脱贫攻坚、惠农政策等业务培训7次,邀请县委宣讲团成员到镇开展宣讲暨培训3次,举办扶贫信息系统录入、农村低保录入、劳动力资源录入等业务知识培训8次,派遣副科级领导干部、村(社区)支书到威信扎西学院学习3次,有效提升了领导干部及职工的业务素质和能力。同时,注重选贤任能中村(社区)干部各方面素质和行政能力的综合考量,及时调整无法履行职责、能力达不到标准的村(社区)干部,倒逼干部职工见贤思齐,提升行政能力、综合素质和道德素养,真正拿得起、挥得动业务“金箍棒”,从源头上根治“懒政怠政”行为。

二是在“作风约谈”上狠下功夫,更正干部职工动力不足“不想为”行为。心病还得心药医,基层干部“不想为”大多是理想信念出了问题。为此,黄华镇党委政府推行辣味十足的作风约谈常态机制,定期围绕干部职工在开展脱贫攻坚等重要工作中存在的问题,对工作落实不力的开展作风约谈,制定问题整改清单,跟踪问效整改情况,强化理想信念教育,补足干部职工精神之“钙”。同时完善绩效管理制度,科学舞动考评考核“指挥棒”,真正做到“内塑动力,外施压力”,让想干事的干部职工有甜头、有奔头。每次作风约谈过后,被“约谈”干部职工无形之中自然产生压力传导,针对约谈现场提出的问题,及时转变思想认识、立行立改,从制度上根治“懒政怠政”行为。

三是在“机制容错”上狠下功夫,更正干部职工担当不力“不敢为”行为。针对一些干部职工因为怕出错、怕失败而束手束脚的现状,黄华镇党委政府从转变干部职工传统工作观念入手,谋划制定容错纠错机制,鼓励大胆担当者,主动作为失误者,鞭策不敢作为滞后者,为真正的敢作为、敢担当的干部职工者搭建担当作为平台。同时,把提升干部职工担当意识作为重要课题深入研究,以“两学一做”、“三会一课”学习教育实践活动为抓手,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励干部职工牢牢树立为人民服务的宗旨观,发扬“钉钉子”精神,增强干事创业的信心和勇气,从根本上根治“懒政怠政”行为。

四是在“交流学习”上狠下功夫,更正干部职工方法不多“不善为”行为。“不善为”主要表现在基层干部职工在处理群众问题、开展群众工作时习惯沿用老思路老套路工作方法,导致工作推不走,业务上不去。为此,黄华镇党委政府积极探索定期组织各村(社区)交流学习制度,一改“盲人骑瞎马,夜半临深池”现象。一方面,用新发展眼光和新发展理念对待各项重点工作,多次组织干部职工、村(社区)支书或主任到兄弟乡镇、兄弟村(社区)学习,合理借鉴好经验、好做法,增强了决策的科学性和预见性,赢得工作主动权;另一方面,强化工作指导的科学性,成立工作督查组,定期到各村(社区)对“三支队伍”开展工作情况进行督促指导,并将其他村(社区)好的经验、工作方法、政治规矩等传授给后进村(社区),不断提高“三支队伍”做好脱贫攻坚、人居环境、安全生产、党建等工作的能力和水平,找准开展工作的思路和突破口,从方法上根治“懒政怠政”行为。

     


编辑:赵成树