您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
助你飞翔!永善生源地助学贷款圆8557名寒门学子大学梦!
来源: 微永善 | 作者: 原创 | 日期:2018年8月21日| 浏览1613

2009年生源地助学贷款业务启动实施以来,永善县教育局学生资助管理中心严格按照相关规定,累计发放生源地助学贷款5090.63万元,帮助8557人次困难大学生顺利入学。

走进永善县资助中心的生源地助学贷款办理点,填表、印制、签字确认等每一项工作都有条不紊地进行,每位手拿录取通知书的学生显得神采奕奕,一起前来陪着办理贷款的家长们聚在一起谈笑风生,没有因为高昂的学费而面露愁容。


家住溪洛渡镇的陈婷婷,今年已是大连理工大学的大二学生,由于今年妹妹考入昆明的一所大学,两姐妹需要近2万元才能完成报名注册,让其家长感到压力倍增。为减轻父母经济压力,两姐妹决定申请生源地助学贷款,父母只需要解决每个月的生活费就行,这种分月付款的方式极大地缓解了陈婷婷父母的经济压力。


2018年,永善坚持应贷尽贷原则,不设贷款规模和贷款人数上限,实现对符合助学贷款条件的各类高校贫困学生全覆盖,切实解除贫困学子贷不到款的后顾之忧。

为简化流程,该县最大限度为学生和家长提供便利,对通过高中学校预申请的首贷学生和续贷学生,均无需再进行家庭经济困难认定;对其他需要家庭经济困难证明的,只要借款学生提供其原就读高中学校、村(居)委会、乡镇(街道)民政部门中任何一单位出具的证明,即可为其办理贷款手续;采取分乡镇、QQ预约等措施,提高受理效率,尽量让学生和家长少跑路、少排队;对离县城太远的乡镇,县教育局首次在人口较为集中的莲峰和黄华设立助学贷款乡镇办理点,有效缓解城区贷款办理点的工作压力的同时,又能让离县城较远的学生就近办理助学贷款。


入学前不用愁,可以通过申请生源地信用助学贷款解决学费和住宿费问题;入学时不用愁,可以通过学校的绿色通道直接报到入学,缓交学费和住宿费;入学后不用愁,可在高校申请国家奖助学金、校内奖助学金、助学贷款、勤工助学等多项资助。永善县资助中心工作人员说道。

截至820日,永善今年已为1878名大学生办理了生源地助学贷款,各项工作正有序推进。

 


编辑:赵成树