您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【县民族宗教事务局】永善县多措并举保护和传承少数民族传统文化
来源: 县民族宗教事务局 | 作者: 龙定江 | 日期:2018年8月20日| 浏览873

 

永善县民宗局紧紧围绕建设民族文化强县目标,立足实际,多措并举,积极申报项目、争取资金做好民族文化的抢救、继承、弘扬、保护和开发,全力保护和传承少数民族传统文化。

一是加强少数民族人才培养。积极筹措资金,全力做好民族文化人才培养,大力支持民族文化传承人才申报,加大少数民族语言文字学习传承,积极引进少数民族专业人士到永善开展民族文化培训,重点抓好彝族语言文字、苗族文字培训工作,努力为全县民族文化传承奠定坚实的语言基础。

二是加大少数民族文化开发。通过重点挖掘和逐步推进相结合的方式,积极邀请专家帮助做好民族文化采风、调研、策划、编排等工作,重点抓好苗族芦笙歌舞、彝族月琴歌舞、民间歌谣等优秀民族文化挖掘,包装推介一批民间流传广、特色鲜明、文化底蕴深厚的民族民间文化项目,打造永善民族文化精品,推进民族文化繁荣发展。

三是培育民族文化支柱。以苗族蜡染、刺绣为龙头,发挥文化传承人的示范带动作用,积极构建家庭+协会家庭+合作社协会+合作社等模式,加大资金扶持力度,不断培育和开发民族文化特色精品,走出一条拿得出、叫得响、有效益的少数民族文化产业发展之路,做好、做大、做强民族文化品牌,促进少数民族地区如期实现脱贫致富、同步建成小康社会。

 

 

 


编辑:赵成树