您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善召开脱贫攻坚推进暨全面实施“百村示范万村整治”行动会议
来源: 县政府办网络信息管理中心 | 作者: 赵成树 | 日期:2018年8月10日| 浏览1518

  

 8月9,我县召开脱贫攻坚推进暨全面实施“百村示范万村整治”行动会议,县委书记戈昌武出席会议并作重要讲话,县委副书记、县长傅再胜主持会议,许成建、李灿宏、侯志怀、刘向荣等县四班子在家领导出席会议。


戈昌武在讲话中指出,目前,全县脱贫攻坚局面逐步呈现好的发展势态。但要按时完成全年目标任务,脱贫攻坚还存在责任压实有差距、工作标准不高、精细化程度不够、纪律作风和群众工作有差距等问题。各级各部门、广大党员干部,特别是各级领导干部要以“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”的政治责任感,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。


戈昌武要求,各级各部门要扎实做好脱贫攻坚基础工作,做好“两卡、两证、一袋”填写发放、规范档案管理工作,做好动态管理和非“四类”对象的研判工作,确保贫困对象精准。要集中精锐力量开展项目攻坚。抓紧修正完善县级项目库,结合贫困对象动态调整和乡村振兴战略要求,对项目库实行动态管理;要分级建立脱贫攻坚项目协调联动机制,及时研究解决项目推进中存在的困难和问题;要全力开展项目攻坚行动,科学合理建立脱贫攻坚项目推进清单,抓实项目推进;要按照财政扶贫资金专项管理有关规定,规范管理项目资金,发挥好扶贫资金使用效益。要创造性推进“两个组织化”提升,促进群众稳定增收。按照“积极发展、规范运作、强化扶持、提升质量”的要求,积极探索创新多元化发展模式,防控风险,提高产业发展水平和闯市场的能力,不断提高产业组织化程度;要紧紧围绕“两个100%”和“一个50%”的要求,严格落实县乡村三级联动机制,全面摸清辖区内贫困劳动力情况,加大培训和劳动力转移力度,提高就业组织化。要拉网式开展对标对表,确保预脱贫村和贫困户退出精准。要重点围绕今年预出列村和预脱贫人口,对照“九有一降”和“五有一超一受益”脱贫出列标准,逐村逐户逐项开展拉网式排查,按照缺什么、补什么的原则,对标对表补齐短板,确保今年目标任务的圆满完成。要坚持把群众工作贯彻于脱贫攻坚始终,坚持扶贫与扶志相结合,充分运用县乡村三级“扶贫课堂”、农村“院坝会”、新时代讲习所等载体,宣传脱贫攻坚政策、艰苦创业精神、传统美德和社会公德,大力开展感恩教育、法治宣传教育和信访宣传教育,认真总结推广脱贫先进事迹和先进典型,充分发动群众参与脱贫攻坚的积极性和主动性。要压紧压实各级各部门攻坚责任,以铁的纪律和硬的作风推动工作落实。

针对“百村示范万村整治”工作,戈昌武要求,各级各部门要提高政治站位,准确把握和处理好乡村振兴和脱贫攻坚的关系、立足现实和着眼长远的关系、国家帮扶和群众自力更生的关系,统筹工作力量,扎实开展好“百村示范万村整治”行动。要坚持典型示范和全面实施同步推进,围绕“乡村振兴、产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,强化示范引领,全面开展干净整洁型村庄建设。要重点抓好村庄规划、产业培育、村庄整治、村规民约建立、民生保障、基层党建等重点工作,为脱贫攻坚和乡村振兴打下坚实基础。


傅再胜要求,全县各级各部门要认真领会次此会议精神,对标对表,对照问题清单和任务清单,落实工作责任,抓实项目建设,推进各项工作。要根据劳动力市场需求,加强劳动技能培训,有序转移输出农村劳动力,切实提高就业组织化程度。要切实做好农村电子商务服务工作,加快推进我县乡镇电子商务服务选点等相关工作,培育好农产品,保障电子商务服务中心正常运行。同时,乡镇和各职能部门要高度重视防汛减灾工作,强化应急职守;做好气象预报,地灾监测预警等工作。

会上,许成建通报了我县2018年脱贫攻坚存在的问题,要求全县各级各部门要进一步提高站位、压实责任、狠抓落实,全力保障问题整改到位。

张占均通报了我县脱贫攻坚领域作风问题典型案件。

各乡镇党委书记、乡镇长及分管扶贫工作的领导,财政所、扶贫工作站负责人,县直各部门主要领导,各乡镇督查组组长,县扶贫办领导班子成员参加了会议。

 

 


编辑:赵成树