您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【黄华镇】“四个一”工作法 让“黑恶势力”无处遁形
来源: 肖祥松 | 作者: 黄华镇党政办 | 日期:2018年7月30日| 浏览1844

 

为全面提升“扫黑除恶”工作的整体性和协同性,打造“扫黑除恶”工作“一盘棋”格局,黄华镇“五个一工程”扎实开展扫黑除恶工作,让“黑恶势力”无处遁形,积极营造良好的社会治安环境,不断提升广大群众获得感、幸福感和安全感。

一是召开一次专题会议,打造“一把手”工程。召开会议推进扫黑除恶专项斗争工作,传达省、市、县扫黑除恶会议精神,主要领导亲自部署扫黑除恶工作。以“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”为原则,结合脱贫攻坚、人居环境、安全生产、乡村振兴、基础设施建设等重点工作,坚决摧毁黑恶势力犯罪的组织体系,彻底从严从实处理黑恶势力犯罪分子,彻底拔出黑恶势力“根茎”。

二是开展一次宣传发动,营造舆论氛围。广泛开展宣传发动工作。通过拉横幅、写标语、LED显示屏滚动播放等形式,全方位、多角度广泛宣传党委、政府抓好"扫黑除恶"专项斗争的决心,营造打击声势,做到人人知晓。依托院坝会、扶贫课堂、脱贫攻坚入户走访等向群众宣讲,充分发挥群众主体作用,引导群众积极举报身边的黑恶势力,并坚决予以打击。通过宣传发动,共同营造和谐稳定的治安环境,为脱贫攻坚、乡村振兴、安全生产、人居环境整治、政策执行等夯实基础。

三是编织一张线索网络,畅通信息渠道。在全镇范围内设置举报信箱3个,举报电话2台,专人负责收集举报信息。对群众举报的黑恶势力线索进行登记、线索办理、线索查询等,调动社会各界参与、支持扫黑除恶的积极性。加大曝光力度,对典型案例点名道姓、见人见事通报曝光,形成强大震慑。结合解放思想大讨论、大走访等,开展线索摸排,定期对"村霸"和黑恶势力线索进行梳理、分析、研判,建立排查线索、立案线索等专门台账,明确专人管理,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。

四是设置一套体制机制,标本兼治共进。把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,与整顿软弱涣散党组织、加强基层政权建设、组织建设结合起来,与加强普法教育、移风易俗结合起来,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。为方便工作开展,镇党委、政府研究制定了《黄华镇扫黑除恶工作实施方案》,充分发挥社会治安综合治理体制机制优势,加强对黑恶势力易发多发地带排查整治,推动落实重点领域监管责任,坚持打早打小,形成压倒态势,一茬接着一茬打,持续发力,最大限度挤压黑恶组织滋生空间。

扫黑除恶是固本之举,是和谐之源,不可能一蹴而就,要宣传和打击并重,排查和举报并用,要重拳出击打好持久战,让扫黑除恶家喻户晓、深入人心,让黑恶势力“人人喊打”、无处遁形,扫清发展过程中的一切障碍,才能够保证一方净土。


编辑:赵成树