您的位置  首页 >> 重点领域信息公开 >> 环境保护督查回头看 >> 正文
昭通市迎接中央环境保护督察“回头看”工 作 专 报第28期
来源: | 作者: 原创 | 日期:2018年7月6日| 浏览993

 

昭通市迎接中央环境保护督察回头看工 作 专 报

28

昭通市迎接中央环境保护督察“回头看”工作领导小组办公室          2018年7月2

 

 


永善县多措并举营造中央环保督察“回头看”氛围

 

中央环境保护督察“回头看”督察组进驻云南以来,永善县高度重视,迅速行动,召开专题会议,传达学习省、市会议精神。成立宣传工作小组,安排专人负责,全力做好中央环保督察期间的宣传、信息公开和舆论引导工作。在永善政府门户网站开设专栏,公开环保督察组反馈的信访案件和问题清单及整改进度,接收社会监督。多措并举开展环境保护宣传工作,提高群众环境保护意识,保护群众的环境权益,为中央环保督察组进驻云南开展“回头看”工作营造了良好氛围。

一是借助世界环境日宣传。为引导市民践行绿色发展和生态文明建设,营造全民参与环保、支持环保的氛围,永善县环保局借助世界环境日,深入乡镇、社区、县城广场等地,开展演出、宣讲、解答等多种形式的以“建设美丽永善我是行动者”为主题开展环保系列宣传活动。20186.5世界环境日期间,参与环保宣传活动群众达12000余名,现场解答群众提出的问题300余条,发放各类宣传资料20000余份。

二是创办季刊宣传环保。2016年,永善县环保局创办《永善环保》季刊,将新《环保法》及“大气十条”“水十条”“土壤十条”等相关法律法规和中央和省、市关于生态环境保护的相关法律法规、相关政策、领导讲话和全县环保工作做法等以图文并茂的形式,设置相关栏目按季刊编制成《永善环保》,印送省、市、县、乡等各级各部门领导和企业负责人。中央环境保护督察以来,连续出版《永善环保》季刊共9期,宣传中央、省、市各类环境保护和生态文明建设、环保督察文章30余篇、法律法规、相关政策24部、工作信息150余条、文艺图文200余篇(幅)。《永善环保》季刊驰而不息的宣传,进一步扩大了群众对环境保护和生态文明的知晓度。

三是环境保护宣传进校园。组织职工深入山区学校开展环保知识进校园宣讲活动,用通俗易懂的语言从日常生活中如何做到低碳环保、积极参与绿色消费等方面作专题讲座。同时,向山区学生捐赠环保图书、捐赠印有环保宣传标语的校服。近年来,共捐赠校服2295套。通过活动,教育引导广大学生争当“校园环保小卫士”,并用“小手牵大手”,把学到的环保知识从衣、食、住、行、用等生活小事做起,并告诉身边的大人,促进家长树立保护环境意识,大力发展绿色产业,转变为环保生活方式。

四是环境保护宣传进党校。为筑牢全县党员领导干部树立“绿水青山就是金山银”的发展理念,永善县环保局与县直机关工委联动,在“万名党员进党校”暨党的十九大精神专题培训班中,安排生态环境保护专题,由环保局主要领导为党员领导干部讲课,重点对习近平生态文明战略思想,习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上的讲话精神,习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话精神,以及做好中央环境保护督察反馈有关工作进行培训。

五是扩大环保宣传影响力。建立宣传机制,鼓励干部职工利用新媒体,将好经验、好做法对外宣传。2018年,截至6月底,永善县环保局在各类媒体刊播环保稿件16篇(条),其中人民日报1(条)、新华网2条,云南网1条,省环保厅网站1条,昭通日报2条,永善党建2条,永善新闻网5条,微永善2条。

永善县充分利用“文艺搭台,环保唱戏”,通过多种宣传形式,凝聚了人民群众环保共识,营造了“美丽中国,我是行动者”的浓厚氛围。在中央环保督察“回头看”督察组进驻云南期间,永善县群众积极举报发现的环境违法行为,通过调查核实,群众所反映的问题基本属实。目前受理的中央环保督察组转办群众信访案件5件,已全部办结,办理结果得到信访群众高度评价,宣传工作对群众自觉参与环保监督起到较好的效果。

 

 

报:中央环境保护督察“回头看”第六督察组领导。

送:市委常委,市人大常委会主任,市政协主席,市政府领导班子成员,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,市迎接中央环境保护督察回头看工作领导小组8个工作组组长、副组长。

县(区)党委、政府,市直各委、办、局。

昭通市迎接中央环境保护督察回头看工作领导小组办公室

201872印发

 


编辑:粟绍林