您的位置  首页 >> 重点领域信息公开 >> 市场监管 >> 正文
永善市场监督管理局开展马楠“苗族花山文化旅游节”食品安全保障工作
来源: 永善县市场监督管理局 | 作者: 安灵巧 | 日期:2018年6月22日| 浏览239

永善市场监督管理局开展马楠“苗族花山

文化旅游节”食品安全保障工作

 

“云南·永善马楠2018年苗族花山节”于6月16日至18日在马楠乡马楠村举行,为确保节日期间人员食品安全,有效预防和控制食物中毒等食品安全事故发生,永善市场监督管理局成立马楠2018花山节餐饮服务食品安全保障工作领导小组,开展了为期3天的花山节期间食品安全保障工作。

此次花山节期间的食品安全保障工作分为两个组,一组由蒋彬局长带队、二组由胡镒副局长带队。一组主要负责“长街宴”食品安全保障工作,重点检查供餐单位食品安全设备设施运行情况,加工环境的卫生情况,食品及食品原辅料的采购情况,蔬菜农药残留情况,食品加工操作过程规范情况;主要审查食谱、食品采购、食品库房、从业人员健康证、加工环境、加工程序、餐具清洗消毒、备餐与供餐时间、食品中心温度、食品留样、自带食品和赞助食品等内容,并提出审查意见;并做现场检查笔录及提出食品安全监督意见。同时,与1家供餐单位签订重大活动责任承诺书。

二组主要负责餐饮服务区内小摊贩的食品安全保障工作,重点检查餐饮服务区内小摊贩销售商品的生产日期、保质期、进销台账、营业执照、经营许可证,从业人员健康证等内容。同时与餐饮服务区内小摊贩签订食品安全经营承诺书,要求经营者切实提高食品安全责任意识,规范食品经营行为,共同维护辖区食品安全,并在活动区域内粘贴了预防野生菌中毒及农村集体聚餐食品安全宣传挂图,向广大群众大力宣传了预防野生菌中毒及农村集体聚餐食品安全知识。检查小摊贩31家,粘贴宣传挂图7份。

此次食品安全保障行动还包含组织实施应急事件处置工作,一是检查督促有关餐饮单位做好应急处置工作;二是活动期间,领导小组成员、驻点监管人员保持手机24 小时畅通,驻点监管人员全程监管,确保“篝火晚会”期间的食品安全。

通过此次检查,驻点监管人员以高度负责的精神,使每项工作任务按规范按程序落实到位,切实保障了花山节期间人员食品安全,为游客和当地百姓营造了一个安全和谐的节日氛围。

 

 

 

 


编辑:粟绍林