您的位置  首页 >> 重点领域信息公开 >> 环境保护督查回头看 >> 正文
昭通市迎接中央环保督察“回头看”相关工作情况
来源: | 作者: 原创 | 日期:2018年6月13日| 浏览100

 

 

昭通市迎接中央环保督察“回头看”相关工作情况

 

一、密集召开会议贯彻落实和安排部署中央环保督察“回头看工作”

(一)召开昭通市环保问题整改推进暨全国第二次污染源普查工作动员部署会议。201866日,按照市委、市政府的安排,市政府副市长龙进主持召开昭通市环保问题整改推进暨全国第二次污染源普查工作动员部署会议,11县区和市直相关部门主要领导参加会议,传达学习了全国生态环境保护大会、中央环保第六督察组对云南开展“回头看”动员会议精神,专题对全市环保问题整改推进进行动员部署,对环保问题整改提出了具体要求,对支持配合好中央环保督察“回头看”的纪律、保障等工作作了重点强调。

(二)召开昭通市环保问题整改约谈会议。201866日,按照市委、市政府的安排,市政府副市长龙进主持召开昭通市环保问题整改约谈会议,集中约谈了11县区和市环保、住建、交运、公安、工信、交警、规划等7家部门主要领导,会上各单位作了表态发言,龙进副市长对下步环保问题整改进行了再部署、再动员和再强调,特别是对责任追究作了强调,要按照中央环保督察“回头看”的要求,动真碰硬,真问责、真处理、真落实。

(三)召开昭通市环境保护委员会2018年第一次会议。201867日,市委副书记、市长、市环境保护委员会主任郭大进主持召开昭通市环境保护委员会2018年第一次会议,专门要求11县区政府主要领导列席会议,对全市环境保护工作特别是中央环保督察“回头看”工作进行安排部署。郭大进在讲话中强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,站在全局的高度坚定不移抓好生态文明建设;要抓住环境保护督察“回头看”契机,乘势而上推动全市生态环境保护工作迈上新台阶,特别是要提高政治站位,端正态度、盯住重点、做好保障,支持配合好中央环保督察“回头看”工作,要对照问题清单,逐项整改落实,要强化责任落实,形成整改合力;要大力推进生态文明建设战略实施,努力建设长江上游生态安全屏障,要坚持绿色发展、加强组织领导、健全体制机制、推进专项行动、强化督察检查、营造良好氛围,努力推动昭通高质量跨越发展。

(四)市政府常务会议专题研究环保问题整改和迎接中央环保督察“回头看”工作。201867日,昭通市第四届人民政府第19次常务会议专题研究《昭通市贯彻落实云南省委、省政府环境保护督察反馈意见问题整改工作总体方案(送审稿)》,传达学习了全国生态环境保护大会、中央环保第六督察组对云南开展“回头看”动员会议精神,并对环保问题整改和迎接中央环保督察“回头看”相关工作进行安排部署和重点强调。对中央环保督察“回头看”交办转办问题进行了重点强调,由市政府办统一交办各县区、各部门,电话通知相关县区和部门主要领导跟踪落实,并抄送市政府分管副市长督促落实。

二、扎实做好基础工作

(一)加强组织领导。成立了迎接中央环境保护督察“回头看”工作领导小组,下设8个专项工作组,统筹做好中央环境保护督察“回头看”相关工作。

(二)迅速下发通知进行安排部署。201865日,根据省委、省政府的安排部署,市委、市政府迅速下发了《中共昭通市委办公室 昭通市人民政府办公室关于做好迎接中央环境保护督察“回头看”工作的通知》(昭办通〔201827号)《昭通市人民政府办公室关于切实做好中央环境保护督察“回头看”期间交办举报环境问题查处整改工作的通知》,对相关工作进行了安排部署。

(三)扎实做好中央环保督察“回头看”准备工作。一是根据云南省环保督察工作领导小组关于提供中央环境保护督察“回头看”第二批调阅资料的通知,我市相关材料收集工作目前正有序开展。二是印发了关于做好中央环境保护督察“回头看”期间应急值守工作的通知,实行24小时值班制度,有力保障环境保护督察“回头看”工作顺利开展。三是印发了《昭通市环境保护督察案件督办工作明白卡》和《信访办理流程图》,加大对环境保护督察案件的规范办理和有效落实。四是公开了“回头看”期间环境信访网络和电话投诉渠道,全面接受社会各界共同监督。

三、继续大力推进问题整改

一是市环保局采取日报告制度,每天跟踪落实环保问题整改工作进度,并及时对整改工作进行反馈和调度。二是对交办转办的问题,坚持当日事、当日办的原则,迅速转办交办到县区和部门,并电话通知县区和部门主要领导负责督促落实。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

报:省环境保护督察办公室。

送:市委常委,市政协主席,市人大常委会主任,市政府领导班子成员,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,市迎接中央环境保护督察回头看工作领导小组8个工作组组长、副组长。

各县(区)党委、政府,市直各委、办、局。

昭通市迎接中央环境保护督察回头看工作领导小组办公室

201867印发

 


编辑:赵成树