您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【黄华镇】确保四个到位强化四种意识全力推进农村人居环境整治
来源: 黄华镇党政办 | 作者: 肖祥松 | 日期:2018年5月30日| 浏览1656

 

为坚决打赢“五大治理”攻坚战,全力推进农村人居环境问题整改,黄华镇强化保护意识、红线意识、责任意识、纪律意识,大力推进生态环境保护,打造生态宜居优美乡村。
  
一是确保宣传教育到位,强化保护意识。结合区位优势和群众环保意识淡薄的实际,以农村人居环境整治和生态文明乡村建设为抓手,深入开展环境保护和生态法治宣传教育,把《环境保护法》纳入普法工作重点,利用广播、微信平台、公示栏、宣传标语、院坝会、火塘会等,加强环境保护和生态文明宣传教育。广泛开展绿色生产生活方式进家庭,积极营造生态消费文化氛围,增强全民齐动手保护生态环境的意识。
  
二是确保刚性约束到位,强化红线意识。生态环境保护是农村人居环境整治工作的底线,是全人类耐以生存的生命线,更是农村人居环境整治工作的重点和难点。黄华镇始终坚持党员示范带动,以党员大会、党员集中学习会,党员活动日、党费日等为载体,要求党员干部要扛起人居环境整治和生态文明建设的政治责任,把生态文明建设融入农村经济发展之中,坚决把农村人居环境存在问题整改到位、不留后遗症。多次派出督查组,走村入户开展督查,把督查出的问题列出清单销号管理,对重大的环境问题组织开展环境专项整治,以问题为导向,不折不扣完成各项生态环境保护约束性指标。今年以来,黄华镇共组织党员群众开展农村人居环境整治工作20余次,清运垃圾40余吨,整治卫生死角60余处,处理乱堆乱放案件4起,警示教育5起,群众主体意识和红线意识不断增强。
  
三是确保履职担当到位,强化责任意识。始终拧紧环境保护责任链条不放松,厘清生态环境保护清单,压紧压实干部责任,层层传导压力,把责任落实到人居环境整治和生态环境保护工作的各个环节。对照环境保护目标任务和一岗双责规定,落实落细“网格化”环境监管任务,明确专兼职人员环境监管职责。进一步强化干部责任意识和担当精神,聚焦农村人居环境和生态保护,凝聚合力攻坚力量。
  
四是确保责任倒追到位,强化纪律意识。将问责作为推动农村人居环境整治和生态环境保护工作的重要抓手,建立完善考核奖惩机制,不定期开展环境大检查,对存在责任不落实、工作走过场等行为的党员干部,严格按相关规定追究责任,对涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。通过对环境问题的执纪问责,增强震慑作用,将环境保护工作责任立起来、严起来。

  


编辑:赵成树