您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【县委组织部】永善县360度抓实干部教育培训工作
来源: 县委组织部 | 作者: 倪志 | 日期:2018年5月23日| 浏览671

 

永善县强化问题导向、需求导向和实践导向,统筹发展需要、组织需求和干部需要,以学习贯彻党的十九大精神为主线,以助力脱贫攻坚工作为重点、提升专业化能力为目标、创新方式方法为突破、从严从实为基准,紧贴干部实际和实践实战,扎实开展理论教育、党性教育和专业化能力培训,着力提升全县党员干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力和素质,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强的干部支撑和智力支持。

以学习贯彻党的十九大精神为主线,加强干部队伍政治思想建设。通过专题讲座、座谈交流、“新时代讲习所”讲习等形式,扎实开展党的十九大精神集中轮训,在学懂、弄通、做实上下功夫,推动党的十九大精神入脑入心。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到干部教育培训全过程,引导干部在读原著、学原文、悟原理上下功夫,在及时学、跟进学、深入学上见行动。深入开展党的宗旨、党规党纪、党史国史、党的优良传统、党风廉政建设等教育培训,强化社会主义核心价值观、道德品行教育,进一步坚定理想信念,把学习成果转化为指导实践、推动工作的自觉行动,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供政治保证和思想引领。

以助力脱贫攻坚工作为重点,注重干部实践实战能力培训。以群众工作、扶贫政策及项目实施管理、产业组织化和劳务输出组织化等为重点内容,分级分类开展专题培训,着力提升基层一线干部脱贫攻坚素质及项目建设与管理能力,促进项目落实落地,助力决战决胜脱贫攻坚。坚持以需求为导向,以服务基层为落脚点,进一步发挥巡回宣讲、“金江课堂”“千堂党课进基层”“扶贫课堂”等培训载体作用,加大“送训下乡”力度,把培训送到基层一线,缓解工学矛盾突出的实际困难,帮助基层干部转变观念、开阔眼界、增长知识。

以提升专业化能力为目标,抓实各级各类干部教育培训。精心研究确定调训对象,做好调训工作,确保培训人数、参训率、学时数等各项内容达标。注重调训重心向基层一线倾斜,加大对长期未参加培训人员的调训力度,促进干部素质能力整体提升。进一步拓宽“请进来”渠道,提升“走出去”质量和效果,选准选优师资力量,开展务实管用的专题培训,弥补知识弱项、能力短板和经验盲区。运用干部在线学习学院和在线学法用法考试平台,加强干部在线学习,推进学习全覆盖。

以创新方式方法为突破,增强教育培训针对性和实效性。充分依托谭德才党性教育基地及全县在推进发展过程中涌现出来的先进典型,注重用身边人、身边事教育干部,让培训更直观,示范更直接,感悟更真切。利用“传统课堂+现场教学+分析研讨+团队协作”的教学模式,将课堂讲授、实地调研、讨论交流等有机结合,提高教育培训的实效性和针对性。强化专兼职教师队伍建设,充实完善干部教育培训师资库,让更多在专业领域有经历、有经验的领导干部走上讲台,使培训上接天线,下接地气。

以从严从实为基准,严肃干部教育培训纪律。认真贯彻落实中央八项规定精神和中央、省委、市委、县委关于学员管理的有关规定,加强教学跟班管理和督促指导,从严管理学员,树立良好学风。把干部教育培训过程作为了解、识别干部学习力、领导力、创新力、执行力和作风的重要平台,建立健全跟班管理制度,在教育培训中深入了解、跟踪观察干部的表现,并作为选人用人的重要参考依据,形成“选育用管”的无缝对接。

 


编辑:赵成树