政协2018年部门预算公开
来源: | 作者: 原创 | 日期:2018年3月14日| 浏览1176

永善县政协2018年部门预算编制说明目录

 

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、基本支出预算变动的主要原因

八、项目支出预算变动的主要原因

九、其他公开信息

 

永善县政协2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

《中国人民政治协商会议章程》总纲规定:人民政协根据中国共产党同各民主党派和无党派人士“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,对国家的大政方针和群众生活的重要问题进行政治协商,并通过建议和批评发挥民主监督作用。即人民政协履行“政治协商、民主监督、参政议政”三大职能。

1、认真贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律、法规和上级政协组织及县委的决议、决定。

2、围绕全县经济建设,以政协全委会、常委会、主席会和专题座谈会,以及提案、建议案等形式,对我县政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和决策执行过程中的重要问题进行协商。

3、对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行民主监督。

4、广泛参与政治、经济、文化、社会及内外交流活动,对具有突出影响的重要事项和社会关心的热点问题进行讨论评议,调查研究,提出意见和建议。

5、承办各级政协和县委交办、县人民政府委托的其他工作。

(二)机构设置情况

根据中共中央办公厅中办发(1983)8号文《关于县(市)和市辖区设立政协问题的通知》,1984年3月4日设置永善县政协委员筹备组,负责组建首届委员会工作事宜。1984年6月23日,“中国人民政治协商会议云南省永善县委员会”正式成立。

2002年,县委永发[2002]24号文件将政协机关定编为五委、一室:即办公室、提案委、经济委、教科文卫体委、民族宗教法制联络委、文史资料委,2016年,新增人口资源环境委、委员联络工作委,机关内设机构变成七委、一室。

(三)重点工作概述

紧紧围绕县委、县人民政府的中心工作,以经济建设、脱贫攻坚为重点,以提案工作为龙头,在人口资源环境保护方面,在教育、科技、文化、卫生、体育建设方面,在历史文化遗产的发掘整理、保护利用方面,在法制建设和民族宗教领域和港澳台侨联络方面,紧扣县委提出的发展思路和目标定位,团结社会各界、广大政协委员,把握“团结、民主”两大主题,深入开展调研视察活动,使政协工作在发挥“政治协商、民主监督、参政议政”职能方面,强化改革创新意识、树立依法治国理念、形成法治思维模式,推进富民强县跨越发展,为实现同步建成小康社会目标做出新贡献。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个,是财政全供给行政单位。截止2017年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制18人,其中:行政编制16人,工勤编制2人。在职实有37人,其中: 财政全供养 37人。

退休人员 15人,其中: 提前退休1人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 708.54万元,其中:一般公共预算708.54万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 708.54万元,其中:本年收入708.54万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款708.54万元(本级财力708.54万元)。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 708.54万元。本级财力安排支出 708.54万元,其中,基本支出670.54万元,项目支出38.00万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

1、2010201行政运行支出600.30万元,主要用于机关人员经费和办公经费等;

2、2010204政协会议支出3.50万元,主要用于机关会议资料等费用;

3、2010205委员视察经费支出1.50万元,主要用于政协委员开展视察课题的差旅费等;

4、2010206参政议政支出33.00万元,主要用于委员调研、政协全委会、常委会等费用;

5、2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出69.45万元,主要用于单位职工基本养老保险缴费;

6、2080801死亡抚恤0.79万元,主要用于遗属补助。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

本级财力预算总支出708.54万元,其中:基本支出670.54万元(工资福利支出574.55万元、商品和服务支出95.17万元、对个人和家庭的补助0.82万元),项目支出38.00万元(商品和服务支出38.00万元)。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:无。

(二)与中央配套事项

无。

三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、政府采购预算情况

    无政府采购预算安排。

七、基本支出预算变动的主要原因

基本支出预算比上年增加了279.65万元,其主要原因是公用经费标准调整以及政策性调资、规范津补贴以致人员经费增加。

八、项目支出预算变动的主要原因

项目支出预算比上年减少了11万元,其主要原因是根据工作情况压缩预算支出。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

无专业名词解释。

(二)机关运行经费安排

机关运行经费安排商品和服务支出95.17万元,其中:办公费10.00万元、印刷费1.00万元、手续费0.50万元、水费1.00万元、电费4.00万元、邮电费0.50万元、差旅费12.92万元、维修(护)费1.00万元、租赁费1.00万元、会议费3.00万元、培训费3.00万元、公务接待费5.00万元、劳务费1.00万元、工会经费6.95万元、公务用车运行维护费8.00万元、其他交通费用35.70万元、其他商品和服务支出0.60万元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

政协2018年部门预算公开附表

附件
编辑:粟绍林