政府办2018年部门预算公开
来源: | 作者: 原创 | 日期:2018年3月14日| 浏览955

永善县人民政府办公室2018年部门预算编制说明目录

 

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下转项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、基本支出预算变动的主要原因

八、项目支出预算变动的主要原因

九、其他公开信息

 

永善县人民政府办公室2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1)承办党中央、国务院、省委、省人民政府、市委、市人民政府文件、指示在永善县贯彻落实的行文工作和永善县人民政府向市人民政府、省人民政府报告、请示的拟稿和审核工作,以及市委、市人民政府及其部门转由永善县人民政府办理的事项。

2)负责永善县人民政府会议的筹备工作。

3)组织起草或审核以永善县人民政府、永善县人民政府办公室名义发布的公文,指导全县政府系统公文办理工作。负责全县政务信息工作。

4)研究乡镇人民政府和县直部门请示永善县人民政府的事项,提出办理意见,报永善县人民政府领导审批。

5)根据永善县人民政府领导指示,对永善县人民政府部门间出现的争议问题进行协调并提出处理意见,报永善县人民政府领导决定。

6)督促检查各乡镇人民政府和永善县人民政府各部门对永善县人民政府决定事项及永善县人民政府领导指示的贯彻落实情况,及时向县人民政府领导报告。负责县人民政府重大决策、措施实施的咨询服务工作。指导全县政务督查工作。

7)按照县人民政府领导的指示,做好突发公共事件的应急处置工作。

8)根据永善县人民政府领导指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

9)组织协调、督促指导政府系统人大代表建议和政协委员提案的办理工作,承办交由永善县人民政府和永善县人民政府办公室办理的人大代表建议和政协委员提案。

10)负责县人民政府应急值班、安全保卫工作,及时向县人民政府领导报告重要情况,传达和督促落实县人民政府领导指示。

11)负责县人民政府工作部门的绩效考核管理工作。

12)负责县人民政府机关事务管理、行政后勤服务、公务用车管理、公务接待管理等工作。

13)负责全县依法行政制度拟定、规范性文件审查等相关事项。

14)负责全县烟草产业发展相关事项。

15)承办永善县人民政府和永善县人民政府领导交办的其他事项。

(二)机构设置情况

永善县人民政府办公室内设7个机构:秘书科、综合科、信息技术科、行政科、县长热线办、督办科、应急办。挂靠管理的机构2个:县人民政府法制办公室、县人民政府烟草产业办公室。代管机构1个:县地方志办公室。

 

)重点工作概述

负责县人民政府各类文件、材料的制作,负责县人民政府各类会议的筹备、负责县人民政府机关事务管理、行政后勤服务、公务用车管理、公务接待和驻外办事机构管理等工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个(代管县志办、烟办、法制办、电子政务中心、机关事务管理中心)。财政全供给单位中行政单位3个(政府办、法制办、烟办);参公管理事业单位1个(县志办);非参公管理事业单位2个(电子政务中心、机关事务管理中心)。

截止2017年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制91人,其中:行政编制 39人,工勤编制10人,参公管理编制7人,事业编制35人。在职实有76人,其中: 财政全供养 76人。

离退休人员21人,其中: 离休 3人,退休 18人。

车辆编制41辆,其中:政府办编制6辆,机关事务管理中心公务用车平台编制35辆。实有车辆41辆,其中:政府办实有6辆,机关事务管理中心公务用车平台实有35辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 1488.95万元,其中:一般公共预算1488.95万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 1488.95万元,其中:本年收入1488.95万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1488.95万元(本级财力1488.95万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 1488.95万元。本级财力安排支出 1488.95万元,其中,基本支出1358.95万元,项目支出130万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

功能科目分组,支出列201(类)—03(款)政府办公厅(室)及相关事务支出1302.85万元,主要用于机关运转所需人员经费及专项经费。支出列201(类)—31(款)支出14.01万元,主要用于县志办养老保险支出。208(类)—05(款)行政事业单位离退休支出153.05万元,主要用于离休干部工资支出。208(类)—08(款)抚恤支出17.04万元,主要用于遗属补贴支出。213(类)—01(款)农业支出2万元,主要用于烟办工作经费。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出1358.95万元,项目支出130万元)。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

我部门无此款。

(二)与中央配套事项

我部门无此款。

三)按既定政策标准测算补助事项

我部门无此款。

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,采购预算资金292.49万元。已报政府采购中心,2018年将按要求进行政府采购。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)2018年基本支出1358.95万元,2017年基本支出977.36万元,比上年增加381.59万元,增幅39.04%。是因工资增加和社会养老保险纳入预算。基本支出包括基本工资,津贴补贴,住房公积金,办公用品费,印刷费,水费,电费,办公设备购置等。

八、项目支出预算变动的主要原因

(一)2017年项目支出477.2万元,2018年项目支出130万元,原因是烟办的烟叶生产相关补贴费未纳入预算。致使减少。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排

     公用经费87.31万元,主要用于办公用品费,印刷费,水费,电费,办公设备购置等

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

(四)三公经费情况说明

     2017年因公出国(境)费用0万元。2018年预算因公出国(境)费用0万元,因未安排有工作任务,未作预算。

    公务接待费由财政局统一预算,统筹管理,务单位根据实际使用到年度中进行预算调整。

2017年预算公务用车运行维护费164万元,2018年预算公务用车运行维护费164万元,未变动,2018年预算公务用车购置经费135万元,2016年12月公务用车改革后,由于我县车改前五年内未购置过公务车辆,车改后调节到公务用车平台车辆购置时间较长、车况较差,维修成本高。目前,能正常运行的车辆仅有23辆,10辆严重老化,其中,有7辆不能正常使用,现已完成5辆报废手续。当前全县脱贫攻坚、重点工程建设等工作任务繁重,出车频率较高,加之我县地势险峻、山高谷深,公路等级普遍偏低,现有车辆不能满足公务出行需要。为保障工作顺利开展,我中心向县政府及市车辆定编领导小组请示,批准新购置平台公务用车5辆。因此增加公务用车购置经费135万元。

政府办2018年部门预算公开附表

附件
编辑:粟绍林