宣传部2018年部门预算公开
来源: | 作者: 原创 | 日期:2018年3月14日| 浏览722

中共永善县委宣传部2018年部门预算编制说明目录

 

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

八、其他公开信息

   中共永善县委宣传部2018年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

县委宣传部是县委主管意识形态方面工作的综合职能部门,主要负责全县的社会舆论引导,指导、组织和协调全县经济社会发展、重大活动等的宣传;规划、部署全县思想政治工作,指导全县理论研讨、学习、教育、宣传工作;指导宣传文化系统发展战略、规划和计划的研究制订,提出全县宣传思想文化事业发展的指导方针;开展全县思想道德教育和社会主义精神文明创建活动;负责全县文化体制改革和文化产业发展工作。

(二)机构设置情况

永善县委宣传部现有机构1个。机关内设4个职能办(中心),分别是文明办、文产办、办公室和新闻中心。永善县委宣传部现有行政编制12个,工勤编制1个,新闻中心为财政全额拨款事业单位,有事业编制8个。

(三)重点工作概述

1、进一步抓好理论武装工作。重点抓好《中共永善县委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》《永善县学习宣传党的十九大精神工作方案》《永善县学习贯彻党的十九大精神宣讲工作方案》等文件的落实,认真组织开展好党的十九大精神的学习宣传,确保学习宣传全覆盖,并取得实实在在的效果,用以武装头脑、指导工作。

2、加强和改进新闻宣传。一是着力推动传统媒体与新兴媒体实现内容生产、传播渠道、技术平台、体制机制、经营模式“五个深度融合”,进一步壮大主流思想舆论阵地,促使新闻宣传工作更好地服务全县经济社会发展。二是大力加强脱贫攻坚宣传,为全面建成小康社会营造良好舆论氛围。三是加强对永善旅游资源、民族民间文化、历史文化、风土人情的策划、包装盒宣传推荐,扩大永善对外知名度,提升影响力。四是开展优势产业宣传,推动特色农产品走出去,打响品牌,赢得市场。五是邀请省市媒体记者培训通讯员队伍,培养一批懂宣传、会宣传的外宣骨干。七是建立健全《永善县新闻宣传与舆论引导联系会议制度》《永善县网络舆情应对处置工作办法》等制度,针对网民关注的热点、焦点,及时组织回应,正面引导舆论。

3、着力推动精神文明建设。一是深入推进社会主义核心价值观教育实践,把社会主义核心价值观宣传融入市民生活场景。继续实施公益广告宣传,推进核心价值观进机关、学校、社区、企业、农村、家庭。继续推进中华传统美德教育实践,深化校园国学经典诵读活动,弘扬中华传统美德。二是深入推进公民思想道德建设。坚持以人民为中心的工作导向,注重典型示范引领,构筑有血有肉的永善精神、永善价值、永善力量。积极探索建立各级文明单位结对帮扶乡村学校少年宫的共建共创机制。深入推进诚信建设,大力发掘宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体,把教育与实践、激励与惩戒有机结合起来,进一步打造不敢失信、不能失信、不愿失信的制度环境。三是进一步深化群众性精神文明创建活动。力争2018年达到省级文明城市创建标准。深化文明细胞创建工程,命名表彰一批文明单位、文明村镇、文明社区、文明校园、文明家庭,树立文明创建标杆。四是实施乡风文明建设。探索建立符合永善实际的乡风文明建设工作机制和工作举措,为推进全县乡风文明建设工作积累经验。

4、进一步夯实文化产业发展基础。一是做好文化产业项目规划推介和文化产业经济统计工作,为给今后5年文化产业发展打下基础。二是搭建文化产业平台。积极献计献策,争取政策扶持,争取将文化产业发展经费纳入财政预算。引导建立一个特色文化街区。引导文化企业搭建文化产业电商平台。积极组织参加各类大型文化产业展会、文化博览会,促进特色文化产品市场化开发。三是发展“木”“布”两大特色文化产业。巩固木雕、木制品等文创产品开发成果,引导企业扩大规模,提升技艺,拓宽渠道。四是继续抓好人才培育工作。建立特色手工艺品制作人才档案。采取“走出去,请进来”的方式组织学习、交流和培训,推进特色文化产品开发。举办永善刺绣、蜡染、木雕、蔑编、毡制品、麻制品等一些文化产业赛事,为技术过硬的工匠与文化企业牵线搭桥。五是做好微电影剧本创作和储备工作。扶持拍摄一部反映永善脱贫攻坚成果,本土特色文化、美丽乡村和体现社会主义核心价值观的微电影,进一步讲好永善故事,弘扬永善精神。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制18人,其中:行政编制 11人,事业编制7人。在职实有18人,其中: 财政全供养 18人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 4人,其中: 离休 0人,退休 4人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 367.47万元,全部为一般公共预算。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入367.47万元,本年收入367.47万元。本年收入全部为一般公共预算财政拨款。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 367.47万元。本级财力安排支出 367.47万元,其中,基本支出288.07万元,项目支出79.4万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

2018年永善县宣传部按功能科目分组,一般公共服务支出338.47万元,主要用于工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助支出、资本性支出、项目支出。其中宣传事务行政运行支出176.43万元;一般行政管理事务支出2.5万元;宣传事务事业运行支出82.64万元;其他宣传事务支出76.9万元。社会保障和就业支出29万元。主要用于支出机关事业单位基本养老保险缴费支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

本级财力按照经济科目分类支出367.47万元,(其中:基本支出288.07万元,项目支出79.4万元)。基本支出具体如下:工资福利支出243.03万元,其中基本工资60.29万元、津贴补贴133.99万元、奖金5.02万元、事业人员绩效工资14.73万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出29万元;机关商品和服务支出44.30万元,其中办公费支出1.64万元、印刷费支出0.96万元、手续费0.08万元、水费支出0.4万元、电费支出0.7万元、邮电费支出0.1万元、差旅费支出6.35万元、维修维护费0.5万元、租赁费0.4万元、会议费支出3万元、培训费支出1万元、公务接待费支出7.3万元、劳务费支出0.27万元、委托业务费0.24万元、工会经费支出2.90万元、公务用车运行维护费支出8万元、公务交通补贴等10.2万元、其他商品和服务支出0.26万元。项目支出具体如下:办公费支出2.6万元;印刷费支出5.2万元;差旅费支出1.7万元;维修费4.9万元;委托业务费55万元;对外宣传奖励金补助10万元。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

我单位目前没有列入省对下专项转移支付项目。

(二)与中央配套事项

无。

三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,采购预算资金3.7万元。

七、预算收支增减变化情况说明

人员经费支出增加,项目支出压缩。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、行政运行:反映行政单位的基本支出(含人员工资和公用支出)。

2、事业运行:反映事业单位的基本支出(含人员工资和公用支出)。

(二)机关运行经费安排

2018年运行经费44.30万元,其中公务用车运行维护费8万元、其他公务交通补贴10.2万元、工会经费2.9万元。 包干公务费21.4万元主要用于差旅费、公务接待费、办公费、水电费、邮电费、印刷费等方面的支出。

(三)国有资产占用情况

2017年永善宣传部年末总资产138.52万元,其中,流动资产41.25万元,固定资产97.27万元,流动负债8万元,净资产130.51万元。我单位无房屋、土地等固定资产,现所用办公室属县委集体办公用房。经车改后保留机要通信车辆2辆。固定资产主要为电脑、相机、打复印机、办公桌椅等办公设备。

(四)“三公”经费情况说明

2018年永善委宣传部“三公”经费预算安排 15.3万元,比上年预算数减少0.1万元。其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费  8 万元,公务接待费 7.3 万元,

比上年预算数减少0.1万元。“三公”经费减少的原因是认真贯彻执行厉行节约“八项规定”。                             

  

宣传部2018年部门预算公开附表:

附件


编辑:粟绍林