司法局2018年部门预算公开
来源: | 作者: 原创 | 日期:2018年3月14日| 浏览741

永善县司法局2018年部门预算编制说明目录

 

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下转项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

八、其他公开信息

 

永善县司法局2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻党中央、国务院制定的司法行政工作方针、政策和法律法规,按照上级司法行政主管部门和县委、政府的指示、部署,结合实际拟定全县司法行政工作的规划、规定、安排等文件,并组织实施。

2.组织实施全县法治宣传教育规划,建设法治宣传教育基地,推进全县法治创建活动。

3.指导管理全县基层司法所、刑释解教人员、缓刑、假释、管制、暂予监外执行,帮教及社区矫正工作,上报社区矫正和刑释解教报表。

4.指导、监督和管理律师、公证、法律顾问、法律援助、社会法律咨询服务机构工作。并做好法律服务人员的年检注册,资格审查的申报工作。

5.管理全县司法行政系统的物质、技术装备的计划采购、分配和使用。

6.负责上报、实施全县司法行政、基层司法所基本建设、经济发展和社会事业规划、论证、评估、审核工作。

7.做好全县司法行政系统队伍建设和思路、政治、党风廉政建设,协助组织、人事对司法行政干部职工的管理、考核和调整工作。对全县基层司法所实行县司法局和乡(镇)政府双重领导,以司法局为主的管理体制。负责公证员和国办律师事务所系列专业技术职务的审核、申报、聘用工作。

8.承办永善县人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

永善县司法局现有行政机构1个,下属公证、律师2个事业单位和16个乡镇司法所。

)重点工作概述

2018年全县司法行政工作在县委政府市司法局的正确领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及各级政法工作会议精神。围绕“内强素质,外树形象,夯实基层基础,全面改革创新”的年度规划,紧扣人民群众对美好生活的向往,以更加奋发有为的精神状态,抓重点、补短板、强弱项,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,为维护国家安全、社会和谐稳定、服务经济社会发展、改善民生、推进全面依法治县提供优质高效的法律服务和法律保障。

一是提高站位,强化担当,以服务全县大局为根本,

努力推进中心工作抓落实

二是提前谋划,开创特色,以打造宣传品牌为引领,努力推进法治宣传教育上台阶

三是夯实基础,集聚民智,以构建和谐社会为目标,努力推进人民调解上水平

四是强化措施,严格监管,以关爱特殊人群为动力,努力推进社区矫正更科学

五是惠及民生,注重规范,以促进社会公平为引领,努力推进法律服务更贴心

六是内强素质,外树形象,以开展“两学一做”为引领,努力推进队伍建设展新姿

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制51人,其中:行政编制37人,事业编制14人。在职实有44人,其中:财政全供养44人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员14人,其中:离休0人,退休14人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入726.4万元,其中:一般公共预算726.4万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入726.4万元,其中:本年收入726.4万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款726.4万元(本级财力726.4万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出726.4万元。本级财力安排支出726.4万元,其中,基本支出723.4万元,项目支出3万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于2040601行政运行468.57万元,2040607法律援助1.5万元,2040610社区矫正1.5万元,2040650事业运行184.68万元,2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出69.36万元,2080801死亡抚恤0.79万元

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出723.4万元,项目支出3万元)。基本支出主要用于30101基本工资143.85万元,30102津贴补贴338.53万元,30103奖金11.99万元,30107绩效工资28.4万元,30108机关事业单位基本养老保险缴费69.36万元;30201办公费31.76万元,30205水费0.8万元,30206电费3万元,30207邮电费6万元,30211差旅费9万元,30216培训费6万元,30217公务接待费3万元,30226劳务费6万元,30228工会经费6.94万元,30239其他交通费用(公务交通补贴)26.1万元,30299其他商品和服务支出0.52万元;30305生活补助6.15万元,30309奖励金0.04万元,31002办公设备购置25.96万元。项目支出主要用于30201办公费1.5万元,30207邮电费1.5万元。

五、省对下项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:金额0万元,主要用......

(二)与中央配套事项

无。功能科目分组,主要用于……。

三)按既定政策标准测算补助事项

无。功能科目分组,主要用于……。

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金25.96万元。

七、预算收支增减变化情况说明

基本支出预算变动的主要原因

基本支出预算723.4万元,同比增加183.07万元,原因是人员经费正常增资调整增长。

项目支出预算变动的主要原因

项目支出预算3万元,同比减少11万元,原因是财政安排的专项支出同比减少。

、其他公开信息

政府性基金预算支出表说明:根据我局工作职能和经费构成,我局无政府性基金,因此政府性基金预算支出表无数据。

(一)专业名词解释

司法局是政府的司法行政机关。受党委与政府的领导。司法局规格比法院、检察院略低,是政府宣传管理法律的专业职能部门。

人民调解属于诉讼外调解的一种。是指在人民调解委员会主持下,以国家法律、法规、规章和社会公德规范为依据,对民间纠纷双方当事人进行调解、劝说,促使他们互相谅解、平等协商,自愿达成协议,消除纷争的活动。

社区矫正是指针对被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、暂予监外执行这四类犯罪行为较轻的对象所实施的非监禁性矫正刑罚。

安置帮教:是在各级政府领导下,依靠各有关部门和社会力量对刑满释放、解除社区矫正人员进行的一种非强制性的引导、扶助、教育和管理活动。

普法:是普及法律常识的简称,普法的对象是国家居民,普及的法律常识是居民必须要理解的法律。这种法通常是法律中最简便的一种。

法律服务:简称“法服”,是指律师、非律师法律工作者、法律专业人士(包括法人内部在职人员、退、离休政法人员等)或相关机构以其法律知识和技能为法人或自然人实现其正当权益、提高经济效益、排除不法侵害、防范法律风险、维护自身合法权益而提供的专业活动。

法律援助:是指由政府设立的法律援助机构组织法律援助的律师,为经济困难或特殊案件的人给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度。 特殊案件是指依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第三十四条第二款、第三款的规定,犯罪嫌疑人、被告人是盲、聋、哑人,或者是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人,没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院和公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。犯罪嫌疑人、被告人可能被判处无期徒刑、死刑,没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院和公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。

(二)机关运行经费安排

安排机关运行经费24.2万元,主要用于保障机构基本运行的办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、公务用车运行维护费等。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至201712月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至201712月31日的国有资产占有使用情况。

司法局2018年部门预算公开附表

附件
编辑:粟绍林