纪委2018年部门预算公开
来源: | 作者: 原创 | 日期:2018年3月14日| 浏览671

永善县纪委2018年部门预算编制说明目录

 

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增加变化情况说明

八、项目支出预算变动的主要原因

九、其他公开信息

 

永善县纪委2018年度预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.对公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业及道德操守情况进行监督检查。

2.对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查。

3.依据相关法律对违法公职人员作出政务处分决定;对在行使职权中存在的问题提出监察建议;对履行职责不力,失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送检察机关依法提起公诉。

派出的监察机构根据授权,依法对有关机关、组织和单位、行政区域的公职人员进行监督,提出监察建议;按照管理权限对涉嫌职务违法的公职人员依法进行调查、处置,并作出政务处分决定。

 

(二)机构设置情况

   保留原纪委监察局的6个内设机构和1个下属事业单位,即:办公室、组织宣传部、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、案件审理室;下属1个事业单位纪检监察宣传教育中心。

县纪委监委13个内设机构和机关党总支,:办公室、组织宣传部(加挂纪检监察干部监督室牌子)、党风政风监督室(不再加挂政府纠正行业不正之风办公室牌子)、信访室、案件监督管理室、案件审理室(加挂申诉复查室牌子)、第一纪检监察室、第二纪检监察室、第三纪检监察室、第四纪检监察室、第五纪检监察室、第六纪检监察室、第七纪检监察室。

(三)重点工作概述

   1、严明党的纪律,维护党规党纪;

   2、强化责任追究,夯实“两个责任”;

   3、持之以恒抓作风,严防“四风”反弹严肃纪律审查;

   4、坚决遏制腐败抓实关键环节;

   5、开展专项纪律检查高标准严要求,打造忠诚干净担当的队伍;

6、按县委的安排抓好巡察工作,从源头上治理腐败。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2017年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制48人,其中:行政编制 42人,事业编制6人。在职实有60人,其中: 财政全供养 60人,财政部分供养4人,非财政供养0人。

离退休人员 2人,其中: 离休 1人,退休 1人。

车辆编制4辆,实有车辆4辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 1179.95万元,其中:一般公共预算1179.95万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 1179.95万元,其中:本年收入1179.95万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1179.95万元(本级财力1179.95万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 1179.95万元。本级财力安排支出 1179.95万元,其中,基本支出1094.95万元,项目支出85万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于20111纪检监察事务支出“1060.3万元,其中行政运行992.3万元、事业运行53万元、其他纪检监察事务15万元。“20805社会保障和就业支出”119.65万元,其中:机关事业单位基本养老保险支出116.5万元、行政事业单位离退休支出13.48万元。“20808死亡抚恤费支出”3.15万元。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组301工作福利支出”875.98万元、“302商品和服务支出”259.74万元(其中:基本支出189.74万元,项目支出70万元)“303对家庭和个人的补助支出”21.76万元(其中:基本支出16.76万元,项目支出5万元)“310其他资本性支出”22.46万元(其中:基本支出12.46万元,项目支出10万元)。

五、省对下项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:  金额0万元,主要用于……。

(二)与中央配套事项

功能科目分组,主要用于……。

三)按既定政策标准测算补助事项

功能科目分组,主要用于……。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项0个,采购预算资金0万元。

由于单位2018年采购金额小,未编制采购预算。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)2018年预算收支1179.95万元,比上年预算收支872.9增加307.05万元。包括基本工资,津贴补贴等875.98占基本支出的80,比上年支出545.35万元增加330.63万元,原因是:1、2017年调整工资增加支出,2、本年预算数含机关事业单位基本养老保险缴费103.01万元。商品和服务支出,含办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费189.74万元占基本支出的17.32%。人均支出3.16万元和上年相比无变动。

八、项目支出预算变动的主要原因

(一)2018年用于保障纪委监察机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出85万元,如党风廉政建设巡察工作经费,党风廉政建设考核工作经费等开支。比上年预算数上年数90万元减少5万元,原因主要是2018总体压缩了支出,比如:巡察专项工资经费上年下达30万元,本年下达10万元。大幅度压缩了项目支出。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

权利寻租:是指握有公权者以权力为筹码谋取获取自身经济利益的非生产性活动的经济学术语。权力寻租则是把权力商品化,或以权力为资本,去参与商品交换或和市场竞争谋取金钱和物质利益。

(二)机关运行经费安排

预算60人,每人5000元,全年机关运行经费300000元,用于办公费23500元、手续费9000、水费11200、电费29100、旅差费23800元、维修维护费111500元、公务接待费91900元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至210812月31日的国有资产占有使用情况需在完成xx年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至201812月31日的国有资产占有使用情况。

(四)三公经费增减情况说明

     2018年公务接待费预算9万元,比上年预算减少3万元,减少幅度为25%,减少的原因是按县委政府公务接待的有关规定,大力压缩了接待费支出,按规定编制年初预算车辆运行维护费20万元与上年持平。

 

纪委2018年部门预算公开附表

附件
编辑:粟绍林