您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【县教育局】永善织牢校园安全“平安网”安全防线
来源: 县教育局 | 作者: 陈洪 周先会 | 日期:2018年3月12日| 浏览1469

 

为确保校园安全、稳定,永善教育系统以对安全隐患“零容忍”的态度,不断深化学校安全风险防控体系建设,综合施策,全力防范校园欺凌事件、交通事故、食品安全事故,增强学校安全管理能力,提升学校安全工作管理水平,为学生健康成长、全面发展提供强有力的安全保障。

开学伊始,永善示范小学以创省级平安校园为奋斗目标,全校各班纷纷在开学第一天开展安全知识进课堂,通过观看电影、视频,开主题班会、家长会等方式,生动形象地向学生们讲解交通、食品、护苗、网络、传染病预防等安全知识,师生也积极互动,安全知识在潜移默化的过程中根植于学生们心中。大兴中学、民族小学、溪洛渡中心校等学校纷纷上好“安全第一课”。   

从近日召开的永善校园安全会上了解到,为做好本学期学校的安全工作,教育系统把安全稳定放在首位,确定“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管教学必须管安全”的学校安全管理责任制,切实加强对学校安全工作的组织领导;坚持隐患排查“横向到边、纵向到底”的原则,与公安消防联勤联动,全面开展安全隐患排查整治工作,采取常态督查检查、专项检查和暗访抽查等方式督查学校开展情况;各学校坚持把安全教育课列入教学计划,普及安全知识,提高宣传教育效果,切实提高广大师生的安全防范意识和自救自护能力;突出重点提升安全防范能力。要以“平安校园”建设为抓手,进一步完善各项学校管理制度和管理措施;要加强校园及周边治安综合治理工作,开展预防学生溺水、预防校园欺凌与暴力、预防学生性侵和校园周边综合治理等专项治理,为学生健康成长、校园和谐稳定提供强有力的安全保障;加强信息报送工作,确保校园安全问题早发现、早报告、早处置,杜绝迟报、漏报和瞒报。

 

 


编辑:赵成树