您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【县民宗局】为贫困群众发放“明白卡”
来源: 县民族宗教事务局 | 作者: 龙定江 | 日期:2018年1月23日| 浏览1482

 

寒冬腊月,大雪飘飞。近日,永善县民宗局全体干部职工冒着严寒、踏着冰雪深入到莲峰镇后山村开展精准扶贫遍访回访工作,为贫困群众发放《永善县精准扶贫明白卡》,对标对表,精准施策,详细了解贫困群众生产生活及脱贫攻坚状况。

你家有几口人?劳动力有几个?有没有在校学生?......工作组与乡村干部一道深入贫困农户家中,详细了解贫困群众家庭人口、饮用水、住房、就学、基本医疗、社会养老、人均收入及享受扶贫政策、资金、项目帮扶等情况,召开“院坝会”、“火塘会”,与群众一道共商脱贫和发展大计。此次遍访历时5,走访贫困户92,共发放《永善县精准扶贫明白卡》82,填写《永善县建档立卡贫困户对标核查表》82,填发《永善县脱贫攻坚挂钩帮扶工作手册》78册。

后山村是永善县民宗局的挂钩帮扶村,全村4061642人。其中贫困户165523人。为抓好抓实精准扶贫,永善县民宗局切实制定《民宗局挂钩联系村扶贫工作计划》、《民宗局 “挂包帮、转走访”工作计划》,对所包保的94户贫困农户(科级领导包10户,一般干部职工8户)实行台帐管理,做到“一村一册、一户一档”,因村施策、因户施法。先后投入资金4万元,用于村两委改善办公条件和板板厂维修公路;积极向上争取30万元民族地区产业发展资金用于马铃薯品种更替,推进产品滚动改良,促进群众增收。帮助贫困群众落实增收项目5个,培育致富产业7项;实施安居房建设44户;帮扶学生就学6人;举办培训594人次;制定帮扶措施8项,覆盖贫困户165户。

   

 

 

                     


编辑:赵成树