您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
我县召开2018年度森林防火工作视频会议
来源: 政府办网络信息管理中心 | 作者:赵成树 | 日期:2017年12月5日 | 浏览289

 

121,我县召开2018年度森林防火工作视频会议。县人民政府副县长邓福贵出席会议并作重要讲话。县人大办、政府办、政协办领导,县森林防火指挥部成员单位负责人,县林业局、县森林公安局班子成员及股室负责人、县防火办全体人员,莲峰林场场长参加会议。乡镇主要领导、分管领导、成员单位负责人、林区派出所、林业站、各村支书(或主任)、护林员在各乡镇视频会议室参会。

会议总结了2017年森林防火工作,分析我县今冬明春森林防火工作面临的形势,安排部署当前森林防火工作,齐心协力打好今冬明春森林防火攻坚战,确保全县不发生大的森林火灾,有效保障森林资源和广大人民群众生命财产安全。

为扎实抓好2018年度森林防火工作,邓福贵要求,一是要强化组织领导,压实森林防火责任。各乡镇和县防火指挥部成员单位要做到主要领导亲自研究、亲自部署森林防火工作,动员一切力量,看住重点区域,盯紧特殊人群,抓好关键时段,切实把防火责任落实到山头地块和坟头,真正做到山有人管、林有人护、坟有人看、火有人扑、责有人担。二是要强化考核机制,提升护林员队伍素质。把森林消防法规宣传、标语悬挂、参加森林消防业务培训、火灾发生情况及热点控制情况、护林巡山及巡山日志填写等各项工作的履职情况与绩效工资进行挂钩,对年度护林工作表现突出,有重大贡献的护林员给予表彰和奖励,对工作不负责任,玩忽职守,造成森林资源重大损失的护林员,根据考核结果予以批评,扣发绩效工资、解聘等处分。三是要强化宣传教育,筑牢山火第一防线。各级各部门根据各部门职能大力开展多种形式的宣传教育活动,进一步增强针对性,提高实效性,在全县上下形成群防群治的工作格局。四是要强化火源管控,消除森林火险隐患。各级、各部门要狠抓以火源管控为关键的预防措施,从根本上消除森林火灾隐患。五是要强化值班值守,确保及时发现火情。防火期内,各镇、村的主要负责人必须亲自带班值守,要严格执行24小时值班值守制度。县森林防火指挥部各成员单位要保证24小时专人值班值守,主要领导要保持通讯畅通。要认真落实火情零报告、日报告制度,各乡镇值班人员要在每日下午5点向县防火办报告当日火情,有火报火,无火报平安,特殊情况随时报告,不得心存侥幸,迟报瞒报,贻误最佳扑火时机。六是要强化火情处置,确保扑救安全有效。各乡镇、村要进一步完善森林防火预案,明确责任、分级负责、协同配合,做足做好扑火准备工作。一旦发生森林火灾,要按照分级处置的原则,及时启动应急预案,果断进行处置。县防火指挥部要储齐备足防火物资,切实做好扑大火、救大灾的各项应急准备工作。各乡镇和国营莲峰林场要及时调整充实防火队伍,强化应急演练,提升防火能力,做到扑火队伍拉得出、打得灭,时刻保持临战状态,确保“招之即来、来之能战、战之能胜”。确保一有火情,人员能够立即组织到位,迅速出动,做到“打早打小打了”,将火灾损失降到最低限度。七是要强化督查督办,确保森林防火措施落到实处。县委督查室、县政府办督办科、县森林防火指挥部和林业局要进一步加强防火工作巡视督查力度,确保防火工作措施全面落实。要把森林防火纳入今冬明春农村工作重点督查事项,纳入年度目标责任考核,严格考核奖惩。各级各部门要进一步增强责任心和使命感,牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,同心协力、求真务实、狠抓落实、全力以赴,扎实抓好2018年度森林防火工作,为我县经济社会持续、和谐、稳定、健康发展做出积极贡献。

会议还表彰奖励了2017年度森林防火工作先进单位,分析了2018年度森林防火气象形势。

 

 

 

 

 

 

 

 


编辑:赵成树