您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善县打好产业发展组合拳助力脱贫攻坚
来源: 县扶贫办 | 作者:宋福平 | 日期:2017年11月1日 | 浏览627

 

产业发展是脱贫攻坚的重要抓手、群众脱贫致富的主要渠道,为确保贫困群众实现短能脱贫,长能致富的目标,永善县积极采取有效措施,拓展农业产业链、抓实产业发展价值链。

一是科学编制产业发展实施方案。坚持长短结合、以短养长的原则,既规划发展一批短平快的种植养殖项目,又规划发展一批管长远的产业项目的工作思路。制定下发了村级产业扶贫实施方案编制指导意见。通过深入调研、科学谋划,在原有产业规划的基础上,以村民小组为单位,通过户代表会讨论至下而上收集数据、意见汇总研判村、乡镇审核确定产业制定到户产业规划表册的程序,制定乡镇产业规划精准扶贫实施方案。对2017年统筹推进的45个村的产业发展按照一村一品、一户一业、因户施策进行方案编制,确保项目实施的精准度和落地率。

二是加快传统产业提质改造。紧紧抓住永善县传统产业的优势,从科学种植、技术管理等方面入手,加快推进马铃薯、核桃、花椒等传统产业提质增效,切实做大做强优势产业,充分发挥传统优势产业对经济发展、脱贫攻坚的支撑和保障作用。县委政府决定每个村安排15万元工作经费,专门用于兼顾大面群众传统产业提质改造、基础建设等工作,让同一区域的群众共建共享、协调发展、普遍受益。

三是狠抓农民专业合作社和村级集体经济发展。以提升农民组织化程度为主线,以服务社员为宗旨,以促进农民持续增收为目标,进一步转变发展思路,积极培育和引进农业龙头企业、专业合作组织、能人大户,通过流转土地、支部+农民专业合作社+农户、公司+农民专业合作社+农户、公司+基地+农户、能人+农民的模式带动产业发展,切实增强群众经济发展活力。2017年,县委政府专门安排720万元支持有脱贫出列任务的44村(社区)发展集体经济。

四是着力抓好示范园区建设。按照每个乡镇都有示范园、每村都有示范点,以点连线、连线成片,促进农特产业做大规模、做出示范的目标,加快推进溪洛渡明子、桧溪刹水坝、黄华桔园、大兴河口等示范园区建设,充分发展产业园区的示范引领作用。

 


编辑:赵成树