您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善县人民政府关于对昭环改转第03号信访案件调查处理情况报告
来源: | 作者:原创 | 日期:2017年9月12日 | 浏览330

永善县人民政府关于对昭环改转第03号信访案件调查处理情况报告

 

昭通市环境问题整改工作领导小组办公室:

你办转来的云南省委、省政府第三环境保护督察组转办的来电举报材料:投诉人住在永善县溪洛渡镇永清街二号院,永善县粮食局、扶贫办、纪委3个单位产生的生活污水未经过化粪池处理就排放至下水道,影响二号院居民日常生活”(受理编号:LD20170906002)信访件已收悉。经查,该信访投诉内容与2017831日谭先生在云南省人民广播电台金色热线反映的“永善县粮食局、纪工委、扶贫办等单位在阳台建厕所,无化粪池,厕所废水直接外排,管道存在泄露等问题”信访内容相同。现将整改工作情况报告如下。

一、前期工作开展情况

(一)现场核查情况。

永善县于2017831日接到《昭通市环境保护局关于永善县粮食局等单位在阳台建厕所造成环境污染有关问题的函》(昭环函〔201736号)文件后,县委、县政府高度重视,立即成立了由县委办牵头,县政府办、纪工委、环保局、住建局、城管局等单位参加的联合工作组,配合市环保局派出的工作组对该事件进行调查核实。

经查,永善县人民法院搬迁后,法院将原办公场所租赁给溪洛渡医院(民营)使用,2015年医院迁走。为解决永善县部分单位办公问题,县政府办组织对该场地进行重新装修改造,改造时,将原房屋阳台上的杂物间改造为卫生间,先后分配给永善县残联、扶贫办、粮食局、纪工委、社科联5家单位作为临时办公地点至今。5家单位入驻后,分别出资对原场地内卫生、排污管道、排水沟、绿化等进行了集中整治,并聘请专人对场所内日常环境卫生进行清扫,卫生较5家单位入驻前有一定改善。

工作组在现场检查中发现:一是粮食局、纪工委的厕所建在阳台上;二是县扶贫办一楼卫生间存在长期未使用未打扫未冲洗的情况。

(二)调查处理结果。

现场调查结束后,市、县联合工作组在永善县环保局五楼会议室召开了关于永善县粮食局等单位在阳台建卫生间造成环境污染有关问题的专题会议。会议要求:对所反映内容涉及的“无化粪池,卫生间废水直接外排”的情况由县住建局和城管局进一步核查,如反映属实,要拿出整改建设方案,交政府办牵头组织建设,将所有产生的污水全部进入化粪池。会议认为:所反映的问题基本属实。会议决定:一是及时整改,由县政府办牵头,920日前完成对县粮食局、纪工委现有卫生间全部撤建到楼梯间;二是由扶贫办牵头,住建局指导,910日前完成对扶贫办楼下的未用卫生间和鸡舍进行撤除;三是由政府办牵头,住建局指导,院内纪工委、粮食局等5家单位配合,920日前完成对排污设施进行修复。

二、整改落实情况

(一)无化粪池核查情况。信访涉及的无化粪池,卫生间废水直接外排的情况经县住建局实地核查,县残联的排污管道已进入化粪池,县扶贫办、粮食局、纪工委的排污管道未进入化粪池,情况反映属实。县住建局已对污水排放未进入化粪池的问题制定了整改建设方案,由县政府办统一组织实施。目前,改建工作正在有序进行中。

(二)县扶贫办一楼未使用卫生间整改情况。县扶贫办在县住建局的指导下,对一楼未使用的卫生间制定了整改撤除方案,目前已全部整改完成。

(三)卫生间撤建整改情况。已由县政府办牵头,对县粮食局、纪工委现有卫生间全部撤建到楼梯间,同时对排污设施进行修复,预计920日前能够完成,目前整改工作正在紧张进行中。

三、下步工作安排

下步工作中,将严格督促相关单位对目前各项整改工作胺要求进行整改落实,确保信访反映问题整改到位,按时完成并回复信访人。

 

 

 

永善县人民政府

2017912


编辑:赵成树