您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善县信访工作成效“可圈可点”
来源: 县信访局 | 作者:张仕保 | 日期:2017年9月7日 | 浏览1135

 

近年来,永善县立足于全县发展大局,始终坚持将信访工作持续高位推动,不断加大人力、物力和财力投入,实现了维稳压力逐层传导,信访责任逐级压实,信访业务逐步规范,工作成效逐渐显现,信访工作成效“可圈可点”。

“信访形势”持续好转。一是信访量持续下降。由于历史、经济和社会等诸多因素以及永善一肩挑“两站”(溪洛渡电站和向家坝电站,涉及9个乡镇,需移民4万余人)的特殊实际,永善县信访案件一直呈多发态势。面对特殊的信访形势,全县各级各部门在县委政府的坚强领导下,不断攻坚克难,主动作为,实现了信访总量持续高位运行到逐年持续大幅度下降的重大转变。今年18月,全县信访总量人次同比下降15.2%,越级上访人次同比下降44.3%。二是信访氛围逐步好转。不断从强化信访工作宣传引导、推动信访诉求解决、规范信访案件办理、提升信访工作效率等方面入手,大信访工作格局逐步形成,信访秩序持续好转。三是信访渠道不断畅通。采取集中宣传、现场讲解、网络宣传等方式全面加大对网上信访、视频接访等信访渠道的宣传力度,为群众反映问题提供“多项选择”,方便群众及时、就地反映信访问题。

“专项行动”有序推进。一是“四项整治”专项行动获市级好评。按照市委市政府对越级上访、非正常上访、积案化解、基础业务“四项整治”工作要求,永善县结合自身工作实际,全面安排部署,按照“引导一批,稳控一批,化解一批”的原则,分别从精准排查、宣传引导、一线稳控、重点化解、依法打击、业务整治等方面入手,全力确保各项工作落到实处,市委信访工作督查调研组在深入永善开展调研后,对永善“四项整治”工作予以了高度评价。二是“领导包案”进展良好。在今年上级交办的11件领导包案信访件中,省级领导包案1件信访件已进入实施阶段,市级领导包案7件已经结案6件,县级领导包案3件已经全部结案。同时,对市委巡察组在巡察永善期间移交的信访案件进行了集中移交,对全县排查梳理出的重点信访案件由领导包案进行化解,相关工作有序推进。三是“七大行动”全面推进。按照上级关于信访工作“七大行动”的要求,及时结合实际从深入开展矛盾纠纷大排查、领导干部大接访、信访积案大化解、信访秩序大整治、基础业务大规范、信访事项大督查、信访责任大落实七个方面进行安排部署,从严跟踪推进,把责任和压力逐层转导。

“工作成绩”获得肯定。一是信访信息系统运用获市级推广。制定实施的《永善县对云南信访信息系统运行管理使用及奖惩办法》被全市全文转载印发推广学习,信访信息系统运用水平和系统“三率”(信访事项受理率、办结率、群众满意率)均居全市前列。二是工作表现获上级肯定。在信访工作业务规范化、信访工作创新、信访工作执行力等方面的表现先后多次受到上级表扬。三是荣获“云南省信访工作先进集体”称号。近日,经市信访局推荐,根据综合评定,永善信访局被省信访局、省人社厅评选为“云南省信访工作先进集体”。

 


编辑:赵成树