您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善县桧溪镇强胜村党建扶贫双推进 凝心聚力奔小康
来源: 桧溪镇 | 作者:喻凤琦 | 日期:2017年5月17日 | 浏览752

永善县桧溪镇强胜村党委以“两学一做”学习教育为契机,以“基层党建推进年”、“基层党建提升年”为重点,以“一江两路”党建示范创建为载体,狠抓“支部建设年”各项工作,带领广大党员群众扎实开展“乌蒙扶贫先锋行动”,实现了党建与扶贫相融共进、互促共赢。

夯实基础   筑牢“主阵地”

本着有利于开展党内政治生活、有利于加强党员教育管理、有利于党组织和党员发挥作用的原则,将过去下设的5个党支部调整优化为3个。在去年换届时,将各党支部书记选进村党委班子,减少了层级,加强了对各党支部的直接领导,增强了民主集中效果。以落实“三会一课”制度为抓手,

村党委书记每季度巡回到各党支部参加集中学习、讲党课,抓实“两学一做”学习教育,促使党内政治生活严肃规范。以党员固定活动日为载体,平常收集群众普遍需求和个性需求,力所能及解决群众困难、问题,将政治功能的增强体现到服务群众上来。村“两委”班子成员坚持集中定点办理与跑片访户上门服务相结合,最大限度方便群众办事,做到党务、村务、财务全透明公开,杜绝“小微”腐败。采取财政划拨一点、挂钩部门支持一点、乡镇自筹一点、党费补助一点的方式,建设村民小组活动场所3个,搭建了党员、群众学习交流平台。

示范带动   争当“领头雁”

通过先进典型选树、表彰奖励、党员政治生日纪念等措施,激发党员争先进位意识,教育引导党员带头结穷亲、带头献爱心、带头守政策、带头讲规矩、带头解难题。鼓励能人带动,发挥党员先锋模范作用,产业结构调整做给群众看,带着群众走,帮助群众干,涌现出了陈进、许永德等一批脱贫致富的党员带头人。开展善行义举评选活动,党员以身示范,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等5个方面走在前列。大力实施人居环境整治提升行动,组建党员先锋队3支,以党员带动促进村规民约落实,推动人居环境明显改善。全面落实殡葬改革、禁止大操大办等规定,带头破除陈规陋习、带头树立文明新风,争当移风易俗先锋。

凝心聚力  齐步奔小康

采取思想教育引导、实用技能培训等措施,点燃群众发展致富激情,进一步提升整体素质,增强致富本领,全村上下形成了凝心聚力思发展、谋发展、抓发展、奔小康的强大合力。近年来,共硬化、新建村组公路、户间道40余公里,建设灌溉沟渠10余公里、水池400余个,铺设人饮管道17公里,规范连片种植高稳产葡萄1000亩、枇杷1000亩、核桃2000亩、猕猴桃1000亩、砂糖桔1000亩。通过支部引领、党员带头、群众参与,有效推动2911173人达标脱贫,让全村9924216人步入全面小康的快车道。

 

 


编辑:赵成树