您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善县召开建档立卡贫困人口因病致贫筛查工作暨业务培训会
来源: 县政府办 | 作者:陈屈 | 日期:2017年5月15日 | 浏览661

5月11日,永善县召开建档立卡贫困人口因病致贫筛查工作暨业务培训视频会,会议由县委常委、常务副县长宋廷柱主持,县政府分管副县长王昌庆就全县建档立卡贫困人口因病致贫筛查工作作了安排。县委副书记、县长傅再胜出席会议并作重要讲话。会上,县扶贫办、人社局、民政局、卫计局人保财险公司作了工作业务培训发言。


傅再胜指出,只有全民健康才能全民奔小康。开展建档立卡贫困人口因病致贫筛查工作,是衡量脱贫攻坚成效的重要指标决战脱贫攻坚的重要一环。


傅再胜强调,要结合医保民政求助社会帮扶等各种层面开展工作。一是提高医疗保障水平,切实减轻农村人口的医疗费用负担;二是对大病和慢性病农村贫困人口进行分类救治;三是对农村贫困人口实行诊疗优惠政策四是加强贫困地区的医疗服务能力建设;五是加强贫困地区的公共卫生和疾病预防的控制。

傅再胜要求,要吃透政策,确保贫困人口参加医疗保险各级各部门要吃透政策,做到科学筛查、精准筛查,完善档案管理。建档立卡贫困人口要纳入医保范围,做到100%参保。要密切协作,切实推进筛查工作各级各部门要密切配合,加强协作,互联互通筛查精准,无偏差,按时间节点完成任务。加强对抽调医生的管理,严格考勤,同时相关的医疗机构也要做到正常运转,保障人民群众就医。积极争取,打牢基础设施建设。县发改局卫计局,要通密协作,积极而为,努力向上争取项目,要加强与上级主管部门协调对接工作积极争取上级主管部门资金及业务支持要加强培训,抓好人才队伍建设。一是争取编制,充实人才队伍。二是加强培训,提升现有人员的专业水平,培养留得、稳得、能扎根的人才。三是做好绩效考核。对有水平能干事肯干事、干成事的人,要畅通上升渠道,给予相应奖励。

王昌庆对下步工作作了安排和部署准确把握时间节点。乡镇必须在5月12日前成立健康扶贫领导小组;5月28日17:00前上报纸质报表;5月30日12时前完成数据分析处理,并上报县政府审核。准确把握筛查方式方法。采取系统比对筛查一批、入户调查筛查一批、引导体检核实一批。

县扶贫办、卫计、人社、民政、扶贫领导小组、人保财险公司要各司其职相互配合确保因病致贫筛查工作按时、按质完成

宋廷柱在总结会议时强调:一要认真传达学习本次会议精神。贫困人口因病致贫筛查工作事关全县脱贫攻坚大计,各级各单位要采取有效方式,通过多种渠道,尽快将本次会议精神传达下去。二要迅速进村入户。各单位要迅速选派政治素质好、宗旨意识牢、办事能力强、工作热情高、吃苦耐劳又富有开拓创新精神的年轻同志,组成扶贫工作队。三要强化工作落实。各级各部门要努力形成政府领导、部门协作、社会参与的精准扶贫工作长效机制。四要加强督办检查。县纪委、县委督查室、县政府督办科,成立专项督查组定期或不定期开展专项督查和随机抽查。


    在主会场参会的有乡镇党委书记、乡镇长,扶贫工作领导小组成员单位分管扶贫领导、县扶贫办、卫计局、民政局、人社局、人保财险公司、县级医疗机构负责人以及抽用参与因病致贫筛查工作的县级医生。在各乡镇分会场参会的有乡镇分管扶贫、卫生工作的领导,扶贫办、民政所、新合办负责人,乡镇卫生院院长、驻村工作队长、扶贫督查专员、乡镇包村工作组组长、各村(社区)党组织书记或主任。

 

 

 


编辑:chenqu