您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善县召开卫生计生工作会
来源: 县政府办 | 作者:陈屈 | 日期:2017年5月4日 | 浏览1408

5月2日,永善县召开卫生计生工作会,会议由县委常委、宣传部长刘洪芸主持,县委副书记、县长傅再胜出席会议并作重要讲话。县人大副主任袁星梅、县人民政府副县长王昌庆出席会议。


会上,刘洪芸通报了2016年度全县计划生育“两线”目标责任制考核情况,卫计局局长杨承钱对全面二孩政策及国情国策作了详细的分析,王昌庆对2016年我县卫生计生工作作了全面总结,并对2017年卫生计生工作作了安排和部署。


傅再胜指出,2017年,是国家卫计委确定的“工作落实年”。全县卫计系统的干部职工要认真学习,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和全国卫生与健康大会精神,深入推进医药卫生体制改革,完善计划生育服务管理,夯实中医药发展基础,提升公共卫生服务及医疗服务水平。


傅再胜强调,一要认清形势,抢抓机遇,切实增强做好卫计工作的责任感和使命感。全县卫计系统的干部职工要始终把提高我县人民健康水平作为工作的出发点和落脚点,以全民健康助推全面小康。二要加快发展卫生计生事业,促进全县经济转型升级。要主动把卫生计生工作融入全县经济社会发展统筹考虑,注重从体系设置和结构调整中提高效率,要由粗放式向精细化转变、规模数量向质量效益转变。三要加快“健康永善”的建设要统筹解决好人口数量、素质、结构等问题,要创新方式方法、改革计生服务管理,进一步提高人民群众对卫生工作的满意度和获得感。四要做好规划引领,打造健康永善。建立县、乡、村三级农村医疗卫生服务网络;建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,支持养老机构开展健康护理、老年病和临终病关怀服务。

傅再胜要求,要加强思想引导,持之以恒抓好计划生育工作。一是加强宣传教育。强化“三个不变”(坚持计划生育基本国策不变,党政一把手负责制度不变,计划生育一票否决制不变)认识,各级各部门要加强新《人口与计划生育法》《云南省计划生育条例》等法律法规的学习,带头宣传落实,为群众解疑释惑。二是提高出生人口质量。加快县妇幼保健计划生育服务中心建设,以开展国家免费孕前优生健康检查为重点,大力实施妇幼健康和计划生育综合服务保障工程,做好做实婚前、孕前、新生儿各阶段出生缺陷防治免费服务工作。三是强化协调配合。建立落实卫计牵头,公安、市场监管、妇联等部门协同整治“两非”的责任机制,严格控制出生人口性别比。四是严控违法多孩生育。各乡镇要充分发挥计划生育服务中心与卫生院机构合并后人员、设备、技术等资源优势,扎实做好优生优育、生殖保健等宣传,加强孕情监测,按期开展医学监护和术后随访等工作。

各乡镇长,分管卫计工作的领导,计生办主任、卫生院院长,县直有关部门负责人,县卫计局、计生协会班子成员、股室负责人,县直医疗机构主要负责人、党支部书记,县民营医院主要负责人共计140余人参加会议。    


编辑:chenqu