您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
杨亚林深入永善贫困山区指导脱贫攻坚工作,倾听老百姓心声
来源: 昭通电台乌蒙之声 | 作者:文图:昭通电台记者郎伟 | 日期:2017年4月18日 | 浏览851

4月14号,市委书记杨亚林深入永善县贫困山区访贫问苦,为贫困群众产业发展、脱贫攻坚出谋划策、指点迷津。

 



 

杨亚林先后深入永善县茂林镇甘杉村李家沟易迁安置点,莲峰镇大荡村羊棚自然村、六井村瓢厂自然村,马楠乡马楠村羊洞子自然村,马楠乡马楠村石灰窑自然村进行实地调研。每到一处,杨亚林都与贫困群众亲切交谈,了解他们的生产生活状况和产业支撑及收入情况。



 

杨亚林强调:领导干部要坚持“从群众中来,到群众中去”,认真倾听百姓心声,找准当地最大的优势,结合实际帮助群众发展产业。永善县及莲峰镇大荡村羊棚村要加强市场预判,发挥能人效益,打破小农经济生产方式,组织规模化养殖助力群众脱贫。要加强组织管理,实现集中圈养、人畜分离,优化草场资源,保护生态环境。

 


杨亚林:听老百姓的心声,了解当地的实际,研究市场,作出准确的判断,找准这个地方最有发展潜力,最能发展壮大的东西,大家最能接受的东西,再来研究方法、机制、措施,思路定下来,再来分清责任,三认同,思想认同、情感认同、工作认同,把大家统一起来,大家心往一处想,力往一处使,分工合作,不达目的不罢休;帮老百姓找路子、找支撑、搭建一个平台,把大家组织起来,穷人一定要能人带,贫困户和当地有能力的人捆在一起,把企业、龙头整进来,组建合作社,构建机制,这才是根本的。

 


永善县马楠乡马楠村石灰窑自然村地处海拔2500米的高寒山区,有人口36户122人。近年来,当地成立了养羊合作社,将草场进行分区养殖,实现了经济、社会、生态等多重效益。杨亚林要求:合作社在发展过程中,要进一步注重生态环境的保护,扩大人工草场面积,采用圈养与放养相结合的方式,提高环境承载力;要进一步更新观念,强化资源的循环利用,提高合作社经济效益。

 


杨亚林:规模发展和草山养护的矛盾,我们绝不能干这种自己堵路的事情,一定要统筹好,找到有效的方式把这些事情提前谋划,探索出有效的方式来推广,集中圈养不见得是坏事;羊粪再和我们的苹果园结合起来,这边有销路了,那边的有机肥有保障了,羊粪比羊还值钱,观念就是财富啊,果也种的好了,羊也养的壮了,钱大家都有了,环境也好了。


杨亚林还到永善县茂林镇甘杉村甘杉隧道调研了昭永公路建设,到水竹乡双河水库就水库建设进行了调研。

市委常委、常务副市长余伟陪同调研。


编辑:chenqu