您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
免费发放鸡苗 助推精准脱贫
来源: 永善县委宣传部 | 作者:陈洪 刘志强 | 日期:2017年4月13日 | 浏览861

“感谢党委、政府和挂钩单位为我们免费发放鸡苗,真的是太感谢他们啦,这40只鸡是提高生活水平的希望,我们一定会好好养的。”永善县墨翰乡响水村钟家营村民小组的建档立卡贫困户刘昌祥领到鸡苗后激动地说道。

 


4月11日,温暖的阳光和煦地撒在墨翰乡响水村,处处洋溢着春天的气息。村委会院坝里人头攒动、热闹非凡,工作人员正忙着帮贫困户办理领取手续,贫困群众则抱着纸箱、背着背篓,排队等待领取鸡苗,所有人脸上都露出了笑容。

来自响水村安家湾子社的高彬秀,当天大早便和村民们来到村委会,领到鸡苗的她开心不已,笑得合不拢嘴。看着活蹦乱跳的鸡苗,她仿佛看到了脱贫致富的希望,心里别提有多高兴。

 


响水村基础设施薄弱,农民增收渠道少,致富困难,政府及社会各界十分关心该村的发展。自精准扶贫工作开展以来,市科技局与墨翰乡党委、政府及响水村两委多次实地走访调研,结合贫困户自身实际,确定采取“输血”向“造血”转变的帮扶模式,引导贫困户积极发展养殖业。通过产业到户方式,将致富资源直接送到401户贫困户手中,确保真扶贫、真脱贫。

 


据了解,这16040只鸡苗由市科技局筹资30余万元,精挑细选适合响水村自然环境和周边市场的土杂鸡苗,单只约0.6公斤至0.8公斤,如果饲养得当可实现收益100余万元。市科技局还计划向响水村“科响专业合作社”提供支持,充分利用该村青山绿水的良好生态资源,建设中心养殖场,开展猪、牛、鸡等规模养殖,打造生态养殖产业,实现精准扶贫的长效机制。


编辑:chenqu