您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善县多措并举助力脱贫攻坚
来源: 永善县扶贫办 | 作者:宋福平 | 日期:2017年4月11日 | 浏览472

 

2017永善县紧扣脱贫出列1个乡(镇)退出11个村(社区)出列10062人目标任务,“两学一做”为载体,多措并举,扎实推进脱贫攻坚纵深推进。

强化组织领导。把脱贫攻坚工作纳入党委、政府重要议事日程,党政主要领导亲自挂帅,领导班子成员分工负责,干部职工、驻村工作队(第一书记)、村两委”成员具体抓,形成脱贫攻坚齐抓共管的良好局面。

科学规划布局。立足脱贫攻坚工作现状,因地制宜,科学编制贫困村、贫困户、易地扶贫搬迁安置点等精准脱贫规划。现已初步完成2017年实施的易地扶贫搬迁安置点、脱贫出列村的项目规划,脱贫规划评审工作正有序推进。

三是对标对表分解脱贫退出各项指标任务围绕“两不愁、三保障”脱贫目标,贫困户脱贫认定6条标准、贫困村出列考核9条标准、贫困乡镇退出11条标准及“三率一度”考核要求,深入推进精准扶贫、精准脱贫工作,全面完成年度脱贫攻坚目标任务,现已将上级下达的2017年全县实现1个乡镇11个村10062人的脱贫指标分解到各乡镇和村

四是精准选人。按照配足配强贫困村驻村扶贫工作队力量和“省市优先、部门选派、乡镇补充、资源整合”的原则,多次召开常委会就督查专员、驻村工作队员充实、统筹使用等方面进行了专题安排部署,选派驻村扶贫工作队105支、驻村扶贫工作队员590名;

五是压实责任。建立县乡两级联席会议制度,县委每年至少听取两次扶贫工作情况汇报,县级每季度至少召开一次联席会议,乡镇每月要向县委、县政府专题报告1次以上脱贫攻坚目标任务责任落实情况,按要求完成问题整改;确保工作在一线研究、问题在一线解决。把扶贫攻坚年度目标任务纳入年度综合考核的重点内容,严格落实县级领导、县直部门、帮扶干部挂乡联村和乡镇主体责任,采取“季度检查、半年通报、年度考核、责任期总评”的方式,强化扶贫工作实绩考核,确保责任到人、任务上肩。


编辑:chenqu