您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善县齐奏春耕交响曲
来源: 县委宣传部 | 作者:陈洪 | 日期:2017年3月28日 | 浏览672

 

阳春三月,天气回暖,在2789平方公里的永善大地上,城乡处处呈现出抢抓生产、春耕备耕的忙碌景象,买种肥、购农机、查市场、疏沟渠、忙播种,勾勒出一幅“人勤春来早、春耕正当时”的劳动画卷。

备足物资助春耕

“春耕开始,买化肥和种子的人越来越多,必须保证足够的货源。”在永善城乡各农资销售门店,只见储备充足的化肥、种子等农用物资一袋袋整齐地码放着,前来采购化肥和种子的农户络绎不绝,大家积极地为春耕生产做足准备,销售商认真地介绍化肥种类和实用范围。

为全力保障春耕农资供应需求,永善农业部门超前谋划,协调动员各乡镇农技站、农资经销商及早做好种子、化肥、农膜等农民急需的农资商品储备供应工作。销售服务措施贴近农村、服务农业、适应农时、方便农民,保障了春耕生产的顺利进行。目前,该县就位杂交水稻、玉米46.7万公斤,化肥11029吨,农药33770公斤,农膜256吨,发放农贷资金1881.2万元。

春耕课堂促春耕

“春争日,夏争时,一年大事不宜迟。”马楠乡兴隆社区丫口6社的田间地头,来自县里的农技中心人员正在为群众开展科技培训,技术员结合实例,就配方施肥、马铃薯标准化栽培、农田基本管理等技术要领进行深入细致的讲解,当地群众纷纷为惠民的“春耕课堂”点赞。

永善县紧紧围绕今年农业农村工作重点,组织县乡农业技术人员因地制宜,因人施教,如火如荼地开展田间培训、技术咨询、发放资料等形式多样的“春耕课堂”,广泛宣传农业政策,积极培训实用技术,大力实施“菜单式培训”,让农民群众在家门口就能享受到丰盛的“科技大餐”。

春耕备耕过程中,该县大力积极鼓励群众加大农业科技应用,科学引导农民调整产业结构,加快发展高原特色农业。据了解,今年以来,全县干部下乡9988人次,开展农业技术培训140场次5862人次,发放技术资料33786份,为全县春耕备耕顺利进行提供了有力的技术保障。

农资打假护春耕

“目前,我们和县市场监管局派出检查组深入15个乡(镇)开展农资市场专项整治打假行动,确保农民群众用上放心农资。”永善县农业局工作人员介绍道。

为让群众用上放心种、放心肥、放心药,为全县春耕生产保驾护航,永善县农业局、市场监管局等部门深入各乡镇,开展农资市场专项整治打假行动,坚决杜绝假化肥、假农药和劣质种子、劣质农机进入销售市场,切实维护农民群众的合法利益。

执法人员在检查农用物资的同时,还为购买农资的群众现场讲解农资产品的真假鉴别方法,引导群众正确使用合格农资。通过媒体宣传、现场咨询、专项整治等活动,深入开展“放心农资进农家”,确保农民用上放心农资。

 


编辑:赵成树