您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善引导1.6万余名党员争当“三大先锋” 助力脱贫攻坚
来源: | 作者:黄桦 | 日期:2017年3月16日 | 浏览256

 

永善县紧紧围绕“紧盯扶贫抓党建、抓好党建促扶贫”的工作思路,以开展“两学一做”学习教育、党建扶贫“双推进”活动和乌蒙扶贫先锋行动为契机,着力在领导示范、干部驻村、结对帮扶上下功夫,积极引导全县1.6万余名党员发挥“示范、帮扶、带富”三大先锋引领作用,有力助推了脱贫攻坚。

县处级党员干部以上率下,争当“示范先锋”。永善县是国家级贫困县,是乌蒙山区最大的集中连片贫困区之一。按照省、市扶贫工作总体部署,永善县确保到2019年如期全面脱贫,到2020年实现全面建成小康社会目标。面对这一光荣而艰巨的任务,如何舞活党建工作这一龙头,有效破解脱贫攻坚方程式?该县结合当地实际,健全完善了“1463”指挥系统。实行书记、县长任双组长的脱贫攻坚工作领导组,下设“四办”(扶贫办、易迁办、联席办、驻村工作队管理办)“六组”(规划指导组、资金整合组、环境建设组、社会事业组、统计认定组、督查考核组)三个片区指挥部,各挂钩联系乡镇的县级领导全部纳入各片区指挥部,每个片区指挥部下设立规划编制及技术指导、资金监管和督查考核3个组。在具体工作中,县委书记、县长身先士卒,靠前指挥,积极深入脱贫任务最重、困难最多、矛盾最突出的乡村,用了40天时间逐乡逐村逐点研究脱贫攻坚工作,深入42个易迁点现场发现问题、解决问题,高位推动脱贫攻坚工作。其他县处级领导积极响应、履行职责,纷纷深入所联系的片区访民情、听民声、解民忧,全县上下形成了决战脱贫攻坚、决胜全面小康的浓厚氛围。

机关党员长驻乡村,争当“帮扶先锋”。他们放弃优越的工作生活环境,带着对贫困群众的真情投入到脱贫攻坚第一线;他们走访对接、解疑释惑、扶危济困,与群众一起顶酷暑冒严寒,同吃同住共劳动,汇聚党群一条心,让党的阳光遍洒乡村,让群众得到实惠、感到温暖……这是活跃在农村的“特殊队伍”就是驻村扶贫工作队和全体队员。该县组建驻村扶贫工作队105支,选派队员593名,进驻15个乡镇105个村(社区),做到力量下沉、重心下移、服务到村。中国建材集团、云南出版集团、云南国土资源厅、市纪委等各级派出单位充分发挥指挥部、协调部、保障部的作用,为驻村队员开展工作创造良好条件,帮助协调解决困难问题。

农村党员扎根一线,争当“带富先锋”。前段时间,受运输物资重车的碾压,致使桧溪镇强胜村辖区一些路段受损,该村党委针对这一实际,组织40余名党员和群众带着锄头、钢条、撮箕等工具,对顶锅二组道路进行了抢修保通,保证了车辆和当地群众出行。这是永善县乡村党员争当“扶贫先锋”的一个生动缩影。在开展脱贫攻坚工作中,该县积极引导农村党员充分发挥自身优势,与贫困户建立“一对一或一对多”帮带对子,多种形式、多种渠道帮助解决实际困难,带领贫困群众发展富民产业,拓宽致富渠道,促进贫困群众创业致富。溪洛渡镇新拉村90后女大学生村官彭斐充分发挥自己熟悉网络的特长,借助微信、QQ等新媒体“传播速度快、覆盖面广”的优势,帮助农民销售农特产品。务基镇白胜村脐橙种植大户吴志能牵头组建了四方碑脐橙种植专业合作社,发展社员170余户,种植脐橙2500亩,为社员提供脐橙生产、销售、加工、运输、贮藏以及与生产经营相关的技术和信息服务,受到当地群众的一致好评。

 


编辑:粟绍林