您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
中山市小榄组团(黄圃镇)赴永善考察对接扶贫协作
来源: 微永善 | 作者: 原创 | 日期:2019年10月31日| 浏览1905

102425日,中山市黄圃镇党委书记、镇长林东带领镇政府领导,镇内相关部门、村社区干部及部分企业负责人,到我县考察对接东西部扶贫协作,县委书记戈昌武,县委副书记、县长傅再胜,县人大常委会主任侯志怀,县委常委、副县长汤如烈,副县长邓福贵等领导参与对接。

戈昌武主持在县城召开的联席会议,并介绍全县脱贫攻坚工作情况。戈昌武指出,在我县脱贫攻坚进入百日大会战的关键阶段,黄圃镇党委主要领导带领干部职工和爱心企业家再次深入我县,共商脱贫攻坚大计,是对我县脱贫攻坚工作的再促进、再推动,也更加坚定了全县上下打赢脱贫攻坚摘帽战的信心和决心。

戈昌武代表全县干部群众向黄圃镇一直以来对永善的关心和支持表示感谢,并向林东一行介绍了我县的基本情况、脱贫攻坚工作情况和东西部扶贫协作情况,以及下步工作打算。

2018年以来,我县坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,聚焦两不愁、三保障标准,紧扣六个精准工作要求,有力有序推动脱贫攻坚工作,实现了27个村出列、785234892人脱贫。今年,我县紧盯92个贫困村(社区)66095人脱贫,完成33400人易迁进城安置这一目标,以精准精细为主线,严格对标对标,坚决防漏评、防错退,打好住房保障、交通建设、两个组织化提升、人居环境整治四场硬仗,强化统筹,抓好教育扶贫、健康扶贫、社会扶贫,确保如期脱贫摘帽。

自开展东西部扶贫协作以来,按照中山小榄组团所能,永善所需的原则,在中山市小榄组团的大力支持下,我县紧扣产业、就业、智力三个对接主线,对标对表两不愁三保障,着力打造优势互补、长期合作、聚焦扶贫、互利共赢格局。通过抓实项目建设,民生短板持续补齐;抓实产业发展,后续发展保障有力;抓实劳务协作,群众收入不断增加;抓实智力提升,人才培养成效显著;抓实结对帮扶,协作领域有效扩大。截至目前,中山小榄组团累计投入财政帮扶资金和社会帮扶资金1.3亿元,已引进8家企业落户永善,实施协作项目91个,惠及14个乡(镇)120个村8万余贫困人口,带动11447名贫困人口实现稳定脱贫。

戈昌武希望,下步,黄圃镇和我县要从三个方面发力,携手共奔小康。一是要在产业协作上,寻找新的结合点,由政府牵线搭桥,企业和社会联动,从而促进特色产业长远发展。同时,深度挖掘消费扶贫的种类和形式,研究消费渠道,促进产业发展。二是要在劳务输出上加强合作,拿出好的岗位,增强吸引力;遴选好的企业、好的岗位和给予补贴补助,强化关心关爱,提高稳岗率,让我县务工人员安心工作。三是要在携手奔小康方面进一步加大力度,创新方式方法,科学使用帮扶资金,通过帮助补齐脱贫攻坚短板和提升人居环境,以点带面,加快我县小康社会进程。

林东表示,黄圃镇将不忘初心、牢记使命,切实增强政治担当、责任担当和行动自觉,继续按照优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢原则,围绕脱贫攻坚因势施策、因势履职、因势创新,全力以赴,扎扎实实做好东西部扶贫协作工作,集中力量精准发力,加大产业合作、劳务协作力度,强化人才支援,改善民生,动员社会力量参与,助推我县溪洛渡镇和青胜乡精准脱贫工作,全力支持我县全面打赢脱贫攻坚战,推动两地交流合作、协同发展取得丰硕成果。

黄圃镇及爱心企业家一行为我县捐赠了500多万元的扶贫物资和现金。

联席会后,林东一行分3组前往溪洛渡镇结对帮扶的顺河、马路、田坝等村,走访慰问部分贫困户,详细询问他们的家庭收入、就医、就学、劳动力外出务工等情况,察看房屋建设和农业产业发展情况,并向他们发放了慰问金。同时,鼓励劳动力积极到广东中山务工,提高家庭收入,早日摆脱贫困。

25日上午,林东一行前往青胜乡江北村,实地考察对接民生短板实质性帮扶工作,并走访慰问贫困户。林东表示,黄圃镇将继续发挥东西部扶贫协作作用,进一步加大帮扶力度,加强产业和劳务输出对接,瞄准市场,保证质量,发挥本地种养殖优势,在产业帮扶上形成长效机制,与永善县委政府心往一处想、劲往一处使,为永善打好打赢脱贫攻坚摘帽战做出贡献。

 


编辑:赵成树