您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善攻坚克难,全力保障群众饮水安全!
来源: | 作者: 原创 | 日期:2019年9月10日| 浏览11669

 

为坚决打好打赢脱贫攻坚摘帽战,永善县严格对标对表,坚持以问题为导向,精准锁定任务,积极强化措施,狠抓工程建设,全力保障群众饮水安全。
务基镇锦屏村高家岩至务基社区波车需安装12公里饮水管道,其中,有9.6公里山高坡陡且不通路。建材通过车辆只能运输到距施工地点800余米、高差260余米的地方。为解决其余段落的运输问题,施工单位架设了高3.6米、长800米的索吊,以每次运输约800斤、耗时2小时的方式,花费了3个多月时间,将9600米水管和130方水泥、沙子等工程建材,以及氧气瓶、切割机等施工器具运输到工地。


据施工单位负责人高远兵介绍,这段管材长度为9600米,水务局设计的管材长度按6米每根设计,这段距离,总共要运上去1600根管材,根据相关标准,每根管材加上法兰基本上有235斤,在这种运力的前提下,连上管材和下管材,每天正常操作8转,每转3根,每根重量是235斤,平均下来每天只能算7转,仅仅运这9600米管材上去,就花了3个多月时间。



    在此项饮水安全工程项目建设中,需要采取吊索运输管材的地方共有2处。为解决务基镇锦屏、凉台、八角等8个片区6600多户群众饮水困难问题,永善县于20189月底启动了该片区的饮水管网延伸工程建设。



据县水务局工程技术人员杨呈毅介绍,务基镇1997米以下区域的饮水安全工程,就引用蒿枝坝水库的水源,在引到锦屏水厂净化以后,通过管道供给群众饮用,整个工程需要安装管道585公里,概算投资4450万元,平均到每一个人投资就在1800多元,目前,工程已完成75%,安装了管道440公里左右,整个工程将于930完成。工程建成后,将有效解决当地8个村155个组661724648人的饮水安全问题。


自从这个水厂开建以后,我们老百姓是相当满意,各家各户马上就要安通了水,我们的饮水问题快要解决了。务基镇锦屏村白调二社蔡明均高兴地说。
为坚决打好打赢脱贫攻坚摘帽战,永善县坚持以问题为导向,严格对标对表,认真对照脱贫退出“571”考核指标,以开展入户遍访工作为契机,全面核查农村饮水安全,进一步摸清家底,完善饮水安全台账,梳理存在问题,精准锁定369件饮水工程和32件农田灌溉水利项目建设任务,及时制定解决方案,积极强化措施,主动争取项目资金支持,穷尽一切办法、整合一切力量,竭力克难攻坚,千方百计补齐人饮和灌溉水利基础设施短板,全力保障群众饮水安全,切实解决产业发展灌溉用水困难。


建设过程中,县水务部门实行分片负责制,全面指导和督促乡镇具体实施好项目建设。成立质量监督、项目验收等工作组,加强质量监管;成立由挂钩联系领导、责任人、包村工作人员组成的饮水安全核查、项目推进领导小组,对各乡镇、各村水利工程进行全面核查,对各村民小组项目建设情况、饮水安全状况进行实时监管,对全县饮水安全状况进行动态管理,确保水利项目建设如期完成。



据了解,今年永善县计划完成人饮安全项目是369件,其中,开工了300件,开工率在90%左右。

 


编辑:赵成树