您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善县召开城乡违法建筑整治暨业务培训会议
来源: 政府信息与政务公开办 | 作者: 粟绍林 | 日期:2019年8月28日| 浏览6561

 

8月26日,永善县召开城乡违法建筑整治暨业务培训会议。县人民政府副县长余致辉出席会议并作工作安排,县自然资源局、住建局、农业农村局分管领导和有关股室业务人员,15乡镇分管领导、有关站所负责人,县城规划区11个村(社区)主任和溪洛渡镇外14乡镇集镇辖区村委会主任参加会议。


 

余致辉总结了近年来我县城乡违法建筑整治工作取得的成效,分析了存在的问题,对下步工作作了安排部署:一是紧盯目标任务。要按照“依法依规、强化监管、突出重点、全力拆违”的总体思路,坚持属地管理、部门联动、疏堵结合、注重引导、完善机制、源头防范的基本原则,扎实抓好系统图斑违建整治销号管理工作,确保2020年底前顺利实现违法建筑“清零”。二是强化组织保障。各乡镇、县直相关部门要把违法建筑整治作为“一把手”工程,经常性深入问题突出、矛盾聚焦的地方调研,做到情况掌握在一线、协调指挥在一线、问题解决在一线。要靠前指挥、重心下移、力量下沉,拿出壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,一户一户整治、一户一户攻坚。三是严守政策底线。各乡镇、县直相关部门要严格按照相关法律法规办事,做到拆违面前人人平等,执行政策处处公正,经得起法律的检验,经得起群众的检验。四是压实整治责任。各乡镇要切实履行主体责任,扎实抓好镇村违法建筑整治工作,县住建局、农业农村局、自然资源局等部门要加强督促指导,确保上下联动、整体推进。各有关涉项部门要各司其职、各尽其责,形成齐抓共管、协同配合的工作格局。五是强化宣传引导。要充分利用电视台、“微永善”、宣传栏等宣传载体,把拆违的意义说透彻、把道理讲明白、把政策讲清楚,将政策法律原原本本交给群众,让法律政策深入人心,让程序方法户户皆知。六是严肃督查问效。坚持“一月一督查、一月一通报”,加强违法建筑整治跟踪问效、督查问责,全力加快违法建筑整治进度。

会上,县人居办通报了全县违法建筑整治工作情况,县自然资源局、农业农村局、住建局、人居办就土地违法案件查处和办理、农村人居环境、违法建筑处罚程序、人居系统报表作培训。

 


编辑:赵成树