您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善县人民政府封锁令
来源: 永善县人民政府办公室 | 作者: 原创 | 日期:2019年8月27日| 浏览6717

永善县人民政府封锁令

 

2019822日,永善县大兴镇老街社区欢欢养殖场发生生猪不明原因死亡,826日,经云南省动物疫病预防控制中心确诊非洲猪瘟疫情。为迅速扑灭疫情,防止疫情蔓延,根据《中华人民共和国动物防疫法》第三十一条、第三十二条,国务院《重大动物疫情应急条例》第二十七条规定及农业农村部关于印发《非洲猪瘟疫情应急预案(2019版)》的通知精神,特发布本封锁令。

一、封锁范围及时间

疫点:大兴镇老街社区欢欢养殖场

区:大兴镇老街社区老街一、老街二、老街三、老街四、老街五、尾子一、尾子二、尾子三、糖厂组共9个村民小组划定为疫区,并设置卡点对疫区实行封锁。

经永善县人民政府研究决定,自2019年8月26日起,将大兴镇老街社区欢欢养殖场划定为疫点,向外延3公里为疫区,疫区边缘向外延伸10公里的区域为受威胁区,并对疫区实施封锁。

二、疫区封锁期间,在疫区周边的出入口设置临时动物检疫消毒点,对出入人员、车辆及有关物品进行消毒,禁止易感动物出入疫区,违者按有关规定处罚。

三、扑杀疫点内所有生猪,并对病死生猪、扑杀生猪及其产品进行无害化处理,对排泄物、被污染或可能被污染的饲料、物品、交通工具、用具、猪舍、场地、污水等进行严格彻底消毒。

四、依法做好疫点、疫区的现场隔离、封锁、控制,安全保卫和社会管理工作,严厉打击利用疫情造谣惑众、扰乱社会和市场秩序的违法犯罪行为。

五、疫区外的生猪进行隔离饲养,严禁放牧,建立完整免疫档案;加强疫情巡察,一旦出现典型的临床症状,立即按国家规定技术标准实施扑杀并进行无害化处理。

六、关闭牲畜交易市场,禁止易感动物及其他产品流动。

七、非洲猪瘟疫情应急指挥组成员单位各司其职,协调配合,按照“早、快、严、小”的原则,迅速扑灭疫情,不得有误。

八、大兴镇党委、政府、村干部要做好群众思想工作,加强科普宣传,做好群众心理疏导,维护社会和谐稳定。

九、全县生猪和肉制品禁止调出永善县,县外的生猪和未经检测合格的肉制品禁止进入永善县。

十、本命令从发布之日起执行,封锁令的解除,由永善县人民政府另行下达。

 

        永善县人民政府

        2019826


编辑:赵成树