您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善这个“小学霸”的成长秘诀,过来看看!
来源: 微永善 | 作者: 原创 | 日期:2019年8月23日| 浏览10671

 

 

在家里,他是勤劳的乖孩子;在学校,他是优秀的好学生;在村子里,他是父老乡亲口中的学霸。他就是溪洛渡镇白沙小学六年级学生陈万杰。

听到村子里有这样一位品学兼优的好孩子,正在当地开展教育扶贫工作的县幼儿园的老师专程来到了他家。一到陈万杰家,老师们眼前一亮,只见房前屋后无杂物,庭院、客厅、卧室、厨房干净整洁,物品摆放有序,处处显示出主人的勤劳。


我这个人书读得少,没得啥子本事,在家只干苦力,在外也只干苦力,无论再苦再累,我都希望孩子们能好好的读书,争取能考上一个理想的大学,不吃没有文化的亏。陈万杰的父亲陈传平深有感触地说。


在父母的言传身教下,陈万杰从小养成了勤劳、讲卫生的习惯,每天一忙完学习任务,他就帮着父母干一些力所能及的事,割草、拖地、收拾屋子……样样都在行。为给儿子做好表率,陈传平夫妇用平时的言行教育引导陈万杰当好家庭小主人,做到会学习、爱劳动、讲卫生,用勤劳的双手创造幸福美好的生活。为了让孩子体会没有文化的艰难,珍惜学习机会,陈传平曾在儿子6岁时就将他带到工地,让他目睹劳动的艰辛。有一天我把我的儿子带到工地上去,他站在我旁边,让他晒了一天太阳,第二天回来,他就知道他该做什么了?后面我喊他跟我去,他就不去了,他说他要好好的读书,现在我觉得他很听话,很多家务他都在收拾,有时候我们在工地上干活,他都打电话来说他把饭煮好,喊我们回来做菜,我们回来都看着他在做作业,有时候还喂一下猪陈传平回忆道。就是这样一次亲身体验,让年少的陈万杰体会到了父母的艰辛。


虽然我爸爸只上过小学一年级,但他为了让我们好好读书,总是以身作则,不管是在外打工或在家做农活他总是勤勤恳恳,他用勤劳的双手为我们撑起一片天。他从小教导我们要勤劳,做任何事情都要认真、仔细,要坚持不懈,他希望我们好好读书、用知识改变命运陈万杰说道。深知父母的不容易,于是,在上学过程中,陈万杰更加努力和认真。我在学习中经常想到我的爸爸读书少,我想通过自己的努力把爸爸没读的书都读了,我一定要好好学习、勤奋努力、为自己未来加油,我要成为爸爸妈妈的骄傲陈万杰自豪地说!


带着这种信念,陈万杰总是提前到校,认真听讲,虚心求学,积极完成老师布置的学习任务。与同学相处时,陈万杰随和又乐于助人,凡是有同学向他请教学习上的问题,他总是毫无保留地耐心讲解。我时常向陈万杰同学学习他的学习方法,觉得他的理解记忆法特别实用,在他的这种方法和基础上,背诵就比较快,比死记硬背好很多,我一定要好好的向他学习陈万杰的同学刘婷婷说。


通过自己的不懈努力,陈万杰在今年4月举行的小学六年级抽测考试中获得了全县第一名的好成绩。    


 


编辑:赵成树