您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善:让民族团结之花美丽绽放
来源: 微永善 | 作者: 原创 | 日期:2019年8月23日| 浏览6908

 

近年来,永善县委政府深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央、省、市关于民族工作的重大决策部署,全面推进民族团结进步事业,取得了显著成绩。 


 

了解疾苦,倾听呼声

深入民族乡村调研,分析研判民族地区发展现状。县委政府主要领导深入2个民族乡、15个民族村、253个村民小组,每年遍访少数民族群众数百户上千人,了解疾苦,倾听呼声。主持召开县乡村组多层次的分析研判会,合理确定民族乡村发展目标,科学制定发展规划,切实谋划发展措施。  该县研究制定优惠措施,保障少数民族群众切身利益。每年与全县15个乡(镇)和县直有关部门签订民族宗教工作责任书,把是否认真贯彻落实党的民族政策,扎实做好民族工作作为县乡干部考核的重要内容。 


告别贫困,步入小康

加强基础设施建设,改善民族地区生产生活条件。争取投入资金1亿多元,修建了2个民族乡的柏油路,15个民族村253个村民小组公路全部实现了硬化。全县民族乡村实现了移动通信4G网络、广播电视、光纤网络、安全饮水、10千伏用电全覆盖。  大力开展示范创建,促进民族地区经济健康发展。争取投入资金3亿多元,创建了马楠、伍寨2个民族团结进步示范乡;溪洛渡镇云荞村等8个民族团结进步示范村;黄华镇观音岩等22个民族团结进步示范点。其中务基镇锦屏村单彝自然村被命名为中国少数民族特色村寨,马楠苗族彝族乡兴隆社区被命名为云南少数民族特色村寨。同时,引进广东中山集团扶贫民族乡村,安排县内企业挂钩扶贫民族乡村,采取多种措施助力少数民族和民族地区脱贫攻坚。


振兴教育,义教均衡

搬迁省立民族小学,全面招收少数民族学生入城就读。争取投入8000多万元资金,迁建省立永善县民族小学,扩大办学规模,改善办学条件,使更多的少数民族学生享受到了优势教育资源。 

民族乡村集中办学,充分整合乡村优势教育资源。在马楠、伍寨等民族乡实行集中办学,让3000多名少数民族学生住校学习,实现了进得来、留得住、学得好,成为集中办学的榜样。  努力创造必要条件,竭力抓好少数民族学生控辍保学。县民族小学和民族乡村学校缺少双语教师,县委政府安排设置岗位招录,采取支教、顶岗等特殊措施选调。县城回族学生没有清真食堂,县委政府班子研究,安排教育、民宗部门限期解决,使回族学生从30余人增加到60多人。  

振奋精神,传承文化

大力支持民族学术团体,积极开展民族文化研究。组织成立永善县彝学会、永善县苗学会,将每个学会每年3万元研究经费纳入财政预算,同时为县民宗局和2个民族乡各预算10万元民族文化研究经费。 

积极举办民族节日活动,致力民族文化保护传承。每年投入100余万元,举办云上草原浪漫马楠为主题的苗族花山节、秀美伍寨风情彝乡为主题的彝族火把节文化活动,吸引游客6万多人,实现旅游收入超千万元。  全力打造民族传统文化,带动民族地区旅游产业。收集民族古籍近100多卷,民族古歌48首。培养了一批苗族芦笙歌舞、彝族月琴歌舞传承人。充分利用民族团结示范创建、易地扶贫搬迁、村庄治理等机会,打造了一批民族特色村寨,吸引了旅客前来观光。 

 


编辑:赵成树