您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
“绿色资产”成 “金山银山”,莲峰镇222户贫困群众喜领股金分红!
来源: 微永善 | 作者: 原创 | 日期:2019年7月31日| 浏览6490

 

近年来,为让造林和扶贫取得双赢,永善县积极探索创新模式,将生态治理与精准扶贫相结合,探索了扶贫攻坚新模式。725日,永善县莲峰镇六井村委会院子挤满了来分红的贫困户。


当天,永善县绿景造林专业合作社在莲峰镇六井村为合作社成员分红315600元,222户建档立卡贫困户,户均分红880元;积分分红138户,最多的分红8700元,最少的分红100元。


今年2月,该县采取能人带领+专业合作社+区域建档立卡贫困户模式成立了永善县绿景造林专业合作社,莲峰镇六井村全部建档立卡贫困户222户加入了专业合作社,通过资源、资产、资金三资入股机制,实现了资源变资产、资金变股金、农民变股民,村集体变股东,解决了贫困户产业发展缺资金、缺技术、缺市场,产业分散不成规模,贫困村缺少集体经济的问题。


通过近两个月的植树造林,栽种山核桃、漆树、竹柳2300多亩,经过林业部门验收合格后,及时兑现了造林补助。这种生态治理与精准扶贫相结合的方式,既带动了群众增收,又推动了生态建设,还发挥了示范引领作用,实现了经济、生态、社会效益三赢。



 


编辑:赵成树