您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善七旬老汉为了安居房,蛮拼的!
来源: 微永善 | 作者: 原创 | 日期:2019年7月30日| 浏览13340

杨佑才,永善县桧溪镇得胜村人。年过七旬的他,积极响应国家脱贫攻坚政策,主动摒弃等靠要思想,克服劳动力短缺、资金不足、体弱多病等困难,用勤劳的双手圆了自己的安居梦


盛夏时节,青翠茂密的树林旁,一栋崭新的砖房坐落其间,这是杨佑才奋战两个月建起的新家,与之前他所居住的低矮破旧土坯房形成了鲜明的对比。


今年72岁的杨佑才,是建档立卡贫困户,老伴长年帮子女照看小孩,小儿子长期在外务工,自己独自一个人在家,不仅喂养着数头肥猪,还打理房前屋后的土地,种上了南瓜、玉米、花椒等农作物,在方便自己生活的同时,还可以贴补家用。


当得知自己即将新建安居房时,他既高兴,又发愁。高兴的是终于可以住上安全舒适的房子了,但更多的是为建房缺劳动力、缺资金发愁。


我开始是不想修房,主要考虑到无劳力,自己又干不起,如果倒回去20年,在我四五十岁的时候,就算没有补助,修好大我都修得起。杨佑才说道。

面对重重困难,杨佑才想到扶贫政策已经给予了很大的帮助,作为老百姓不能一味等靠要,一定要靠自己勤劳的双手,尽快把安居房建好,早日实现脱贫。


党的政策现在这么好,我们一定干,以后没有政策了自己也是要修的,管他有无劳力,邻居们会帮我的忙一起修的,于是就下定决心修房。杨佑才说道。

在建材物资运输过程中,杨佑才遇到二次转运难题。在一线挂联和结对帮扶干部的帮助下,有石匠技术活的他,凭着一股不服输的韧劲,搬出搁置已久的铁锤、錾子等行当,一锄锄削平土包、一锤锤敲碎石头,砌起两条齐肩高的堡坎,修通便道,为建材物资搬运提供了便利。


建房过程中,杨佑才拿出自家积蓄,向亲朋好友筹借等方式解决了资金缺口问题。为加快建房进度,节省人工费,他克服腰椎病、颈椎病、风湿病等病痛,协助施工人员一起搬砖、和泥、背沙......做一些力所能及的活。历经两个多月的忙活,一栋崭新的安居房赫然矗立。


作为杨佑才户的一线挂联人员肖贞华,对杨佑才的实际情况非常了解,建房过程中建材运输不便,差资金的时候就向亲朋好友筹借,从来没有等靠要的思想,积极主动的想办法建好安居房。


他都70多岁了,不管天晴落雨都在干活,他说我能做点就尽量做。邻居杨光翠对老人赞誉道。

看着自家亮堂堂的新房,杨佑才无比的幸福。

 


编辑:赵成树