您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
西南林业大学发挥高校人才优势助推伍寨乡脱贫攻坚
来源: 伍寨乡 | 作者: 郑万先 | 日期:2019年7月23日| 浏览9088

 

71721日,为深入贯彻落实中央和省委关于脱贫攻坚的总体部署,充分发挥高校人才优势助力脱贫攻坚,履行高校服务社会的职能,在4次前期调研的基础上,结合永善县伍寨乡发展实际,西南林业大学组织该校园林学院、艺术与设计学院、文法学院的1名教授、4名副教授和3名管理教师带队,组成由65名研究生、本科生参加的专业团队,从昆明赴伍寨乡开展脱贫攻坚相关工作。





西南林大的师生共分5个小组分赴伍寨乡各村开展工作。一是针对当前脱贫攻坚重点强调的农村人居环境整治工作,结合伍寨乡彝族苗族文化特色,由艺术与设计学院师生组成的绘画组,到伍寨乡捡得易迁安置点进行外墙民族元素绘画,进一步增强当地民族文化色彩,强化村民共同参与人居环境治理的意识。二是集镇风貌提升组结合伍寨乡集镇发展现状特点和集镇周边基本农田保护情况,根据伍寨乡集镇控制性详细规划要求,进一步优化集镇规划和机关院坝的园林绿化。该小组通过航拍、分组采样、收集前期规划成果等方式,已于721日完成规划所需外业资料采集工作。三是结合伍寨乡产业发展现状,由专家带队到伍寨乡白云村、长海村等地实地走访调查种养殖产业现状,采集有关数据为后期编制方案作准备。四是旅游规划小组在深入了解伍寨乡乡土人情及历史文化的基础上,以伍寨乡独特的草场风光、营盘水库、高原云海、大唐风电场及黑颈鹤栖息地等自然资源为依托,突出民族文化特色,编制旅游规划方案。五是发挥高校法律人才优势,结合全乡当前开展的扫黑除恶专项斗争,组成扫黑除恶法律宣讲组进村入寨,结合农村院坝会、火塘会等载体进行脱贫攻坚政策、禁毒防艾知识和普法宣传,深入宣扬社会主义核心价值观,进一步提高群众法治意识,增强群众法律信仰和拥护法律的观念。该小组共计完成300余户1350余人的宣讲工作,发放宣传资料700余份。


721晚,西南林业大学派出的专家团队在与伍寨乡群众的联谊文艺演出中结束了第一阶段的外业工作,返校后将迅速转入第二阶段的内业工作,预计10月上旬向伍寨乡提供相关规划方案成果,全力助推伍寨乡脱贫攻坚工作。

 

 


编辑:赵成树