您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善“12443”措施促就业助脱贫
来源: 微永善 | 作者: 原创 | 日期:2019年7月15日| 浏览10814

 

永善县始终把就业扶贫工作作为脱贫攻坚最现实、最快捷、最有效的方式,落实“12443”措施,抓实就业扶贫工作。

围绕一个目标:易地扶贫搬迁劳动力100%就业,非易迁贫困贫劳动力80%以上就业。

 



 

抓住两项重点:聚焦易迁劳动力未就业人员、卡户零就业家庭两项重点,全面开展就业扶贫清零行动,建立未就业人员和零就业家庭台账,实行销号管理。

压实四重责任:压实处级领导挂联责任、乡镇主体责任、部门包保责任、一线挂联人员和结对帮扶干部具体责任。

建立四项机制:一是建立分片包保制度。建立人社局班子成员分片、股室联系乡镇、工作人员包村的就业扶贫包保工作机制。二是建立动态管理日制度。将每月25日确定为全县就业扶贫信息动态管理日,由村级就业扶贫业务员将村民小组就业扶贫信息员、一线挂联人员和结对帮扶干部提供的劳动力信息变更情况更新录入系统。三是建立督查通报制度。建立一月一核查、一月一通报制度,由县人社局牵头,县纪委、县扶贫办、县易迁办抽人组成督查组,按照村村见面的原则,采取入户核实、电话抽查等方式,每月到各村核查1020户贫困户信息与系统信息是否一致、培训转移工作是否扎实有效等,并将核查发现问题反馈乡镇和挂钩帮扶部门限期整改,在全县进行通报。四是完善鼓励激励机制。充分发挥政策引领作用,进一步修订完善县级就业扶持政策,对外出务工3个月以上的贫困劳动力,给予交通补贴、稳岗补贴等。

落实三项措施:实行集中输送与分散输送相结合、外出务工就业与就近就地就业相结合的劳务输出机制,提升转移就业组织化程度。一是举办招聘会实现集中转移就业。举办春风行动暨东西部劳务协作专场招聘会30场次,集中输送贫困劳动力和易迁劳动力外出务工,实现应转尽转。二是收集县内企业用工需求实现就近就业。加大县内企业岗位开发力度,积极收集县内企业、产业基地、重点工程项目建设等岗位需求信息,对无法外出的易迁劳动力和贫困劳动力优先安置,实现就近就业。三是开发公益公服岗实现托底安置就业。加大护林员、护河员、护路员、保洁员、地灾监测员、驻村扶贫志愿者、支教志愿者等公益性岗位开发力度,优先安置贫困劳动力就业;对贫困零就业家庭户中有劳动力、无法离乡、无业可扶的一有两无人员,全覆盖核查后开发乡村公共服务岗位,实行托底安置就业。

截至6月底,全县完成贫困劳动力(含随迁)转移就业59447人,其中非易迁贫困劳动力转移就业46202人;易迁劳动力转移就业13245人(随迁 2673人)。开发公益岗安置贫困劳动力1516人就业,公服岗安置贫困劳动力1945人。选聘村级就业扶贫业务员154名,村民小组就业扶贫信息员实现全覆盖。发放务工交通补贴2303109.33万元,稳岗补贴54359.62万元,劳务经纪人补贴226565.04万元。

 


编辑:赵成树