您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善加强农村能源建设 助生态扶贫
来源: 县林业和草原局 | 作者: 王清英 | 日期:2019年6月12日| 浏览3487

近年来,永善县林业和草原局紧紧围绕全县脱贫攻坚工作,以服务三农为导向,以缓解农村能源短缺、改善农村用能结构、提升农村人居环境为宗旨,以实施国家和省级农村能源项目为抓手,大力开展以太阳能热水器和省柴节能炉灶为主的农村能源项目建设。 



截至目前,全县共累计推广太阳能热水器0.86万座。据测算,每年可节约薪柴12900吨,价值1032万元,节约电费877.2万元,年合计可增收2786.4万元,若太阳能热水器寿命按8年计算,可使项目区群众增收22291.2万元,增收效果明显。  

全县现已累计实施省柴节能炉灶2.8721万眼。若以每眼省柴节能炉灶每年节约1吨薪柴计,2.8721万眼每年则可节约薪柴28721吨,价值3446.52万元;若省柴节能炉灶寿命按15年计算,2.8721万眼省柴节能炉灶则可促进项目区农民增收51697.8万元。  

通过农村能源项目的实施,提升了群众的人居环境,减少了森林资源的破坏,提高了群众的生活质量,节约了开支,增加了群众的收入,进一步助推了全县脱贫攻坚工作。

 


编辑:赵成树