您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善2019马楠花山节吸引游客4.5万余人,实现旅游综合收入800余万元!
来源: 微永善 | 作者: 原创 | 日期:2019年6月12日| 浏览3535

云南·永善马楠2019年苗族花山节已圆满落下帷幕,活动期间吸引游客4.5万余人,实现旅游综合收入800余万元。


此次活动设有芦笙舞、篝火晚会、千人露营、上刀山、苗族蜡染刺绣作品展,蜡染刺绣服饰、穿针穿衣、射弩、斗羊、斗牛、篮球、足球、文艺比赛,射弩、滑草、骑马体验及其他富有民族特色的文体活动。活动期间,来自云贵川等地的数万名游客齐聚“云上草原·浪漫马楠”,万亩草场上彩旗飘扬、人山人海。


“这里卖的羊肉是我们冷水村阴河7家卡户合资的,三天来已卖出11只,收入达到3万元左右,没有花山节,收入不会有这么高,花山节来了,消费的人多,而且在煮的过程中,水质、肉质都有绝对保证,所以这里生意好,卖得多。”马楠乡冷水村建档立卡贫困群众黄金银说。


云南·永善马楠2019年苗族花山节的主题为“云上草原·浪漫马楠”;宗旨是弘扬民族文化、彰显民族特色、提升永善形象、促进旅游发展、展示永善魅力、助推脱贫攻坚;目的是采取以节为媒、借节传播的方式,把云南·永善2019年马楠苗族花山节举办成苗乡狂欢的盛会、民族文化的盛会、旅游发展的盛会、民族团结的盛会,促进文旅融合,开发乡村业态,助力脱贫攻坚,实现脱贫致富。


据统计,有400余家住宿、餐饮、服饰、百货等商户齐聚活动现场,通过举办刺绣、蜡染等民族文化产品展销,苗族服饰和彝族服饰等县域特色商品展销,高原生态羊肉、绿色马铃薯、地道凉粉凉面等美食展销,以及户外帐篷租赁、星空屋出租等方式,累计实现旅游综合收入达800余万元。


已连续三年在花山节期间来马楠销售少数民族服饰的水竹乡群众张敏莲告诉记者,每年花山节这几天,是少数民族服饰销售生意异常火爆的时候,平均每天可销售七八套,销量是平时的3倍多,价格也比平时高一些。


水竹乡苗族群众张敏莲说:“今年花山节我来了3天,卖了20多套衣裳,1480元到600元,还是卖了七八千元。”

当地群众认为,花山节的成功举办,给当地旅游业的发展带来了契机,助推了高寒山区经济发展。

 

 


编辑:赵成树