您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善县第十六届人民代表大会第三次会议胜利闭幕
来源: 微永善 | 作者: 原创 | 日期:2019年3月11日| 浏览6027

 

3月10日下午,永善县第十六届人民代表大会第三次会议,在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

本次大会应到代表203人,实到172人,符合规定人数。


 

会议由大会主席团常务主席、第五次全体会议执行主席侯志怀主持。

本次全体会议的执行主席是:戈昌武、傅再胜、许成建、刘向荣、殷盛发、湛伦军、蒋付兵、陶永成、刘正凤、漆光文、姜斌。

会议表决通过了关于永善县政府工作报告的决议、关于永善县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议、关于永善县2018年地方财政预算执行情况和2019年县本级财政预算的决议、关于永善县人大常委会工作报告的决议、关于永善县人民法院工作报告的决议、关于永善县人民检察院工作报告的决议。

侯志怀在闭幕会讲话中指出,县第十六届人民代表大会第三次会议,充分体现了党的主张和人民意志的统一,是一次发扬民主、求真务实的大会,是一次坚定信心、振奋精神的大会,是一次团结鼓劲、聚力冲刺的大会。各位代表以饱满的政治热情,忠实履行法定职责,认真行使民主权利,体现了高度的政治自觉、强烈的使命担当和奋发的精神风貌。

侯志怀强调,2019年是新中国成立70周年,是永善决胜脱贫攻坚的大决战之年。全县人大代表要认真贯彻落实县委十二届五次全体会议和本次会议精神,自觉把思想和行动统一到大会确定的目标任务上来。

要坚定政治方向,高举旗帜跟党走。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉接受县委领导,严格落实重大事项、重点工作、重要问题向县委请示报告制度,切实做到与县委政治同向、思想同心、事业同行,带头学习好、宣传好、落实好中央大政方针和省市县委的决策部署,忠实履行神圣职责,不负党和人民重托。

要紧盯摘帽目标,全力决胜脱贫攻坚。面对如期实现全县摘帽的艰巨任务,全县人大代表要更加自觉主动地扛起肩上的政治责任,积极投身脱贫攻坚主战场,密切联系群众、服务群众、动员群众,扎实履职、矢志攻坚,在全面夺取脱贫攻坚决定性胜利的伟大实践中展现担当作为。

要依法履职尽责,服务发展大局。县人大及其常委会将找准人大工作服务高质量发展的结合点,履行好宪法和法律赋予的神圣职责,在新征程中创新业绩、展现大作为。在各行业、各领域发挥好模范带头作用,搞好视察调研,积极履职建言,敢于监督问政,把依法监督和支持推进“一府一委两院”工作有机结合起来,把全县人民的智慧和力量汇集起来,凝聚推动高质量跨越发展的强大力量。

要忠实为民代言,回应群众期盼。人大代表要把反映民声、体现民愿、代表民心作为检验人大工作的标准,自觉践行以人民为中心的发展思想,把人民群众关心的热点难点作为优先选项,把人大代表反映的突出问题作为重要议题,积极回应群众关切,促进人大工作更有实效,真正做到民有所呼、我有所应。紧扣脱贫攻坚,密切联系代表,充分发挥人大代表了解民情、汇集民意、凝聚民智的作用;充分调动代表参与脱贫攻坚工作的积极性、主动性,帮助群众解决好生产发展、教育、医疗、住房、交通、养老、环保等方面的操心事、烦心事,使群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。

要强化自身建设,从严律己树形象。围绕建设“两个机关”的目标定位,进一步完善人大组织制度、工作制度和议事程序,不断提高人大工作制度化、法制化、规范化水平,确保人大工作高效落实、快速推进。人大代表要倍加珍惜代表职务和荣誉,进一步提高政治站位,提升工作水平,在为民服务中担当尽责,在本职岗位上建功立业。

本次全体会议在主席台就座的有主席团成员,不是主席团成员的县委、县政府、县政协的领导,县人大常委会党组副书记、原副主任,县人民法院院长,县人民检察院检察长,县政协原副主席,已退休的县人大常委会主任,县人武部政委、县公安局溪洛渡右岸分局局长等。


编辑:赵成树