您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善召开脱贫攻坚重点任务调度暨农村危房改造工作推进会议
来源: 微永善 | 作者: 原创 | 日期:2019年1月17日| 浏览4393

 

115,永善县召开201912月脱贫攻坚重点任务调度暨农村危房改造工作推进会议,贯彻落实省委书记陈豪调研永善重要讲话精神,进一步明确工作任务,全力推进永善脱贫攻坚各项工作。县委书记戈昌武出席会议并讲话,县委副书记、县长傅再胜主持会议。

戈昌武首先传达了省委书记陈豪调研永善时重要指示精神,并强调,陈豪书记到永善调研,充分体现了省委对贫困地区干部群众的亲切关怀,全县上下要进一步理清思路、突出重点,讲究方法,进一步转变工作作风,在狠抓精准精细上下功夫,真正把中央和省委的决策部署落到实处。

关于201912月脱贫攻坚工作,戈昌武要求,要全面启动农村危房改造,加快推进2018年农危改进度,全面启动除易迁进城安置贫困户和随迁的五保户、低保户、贫困残疾人家庭户以外的其他“四类重点对象”危房改造,压茬推进“非四类重点对象”危房改造。要抢抓春节群众返乡时机,采取措施,落实责任,确保2019年春节前所有已脱贫农户实现真搬真住。要全面完成20162017年易地扶贫搬迁建新拆旧任务,同步组织好旧房拆除和复垦复绿工作。要全面完成2019年度扶贫项目前期工作。对照“两不愁、三保障”脱贫标准,坚持保必需、保基本的原则,及时完成产业、饮水、安防设施等项目前期工作。要抓紧推进基建项目施工设计、现场准备、报价审批、招投标和种植、养殖等产业项目种苗种畜询价、土地准备、技术储备等前期工作。要迅速完善“一项目一方案”报审,县直各行业扶贫部门要联合乡镇组建专班,强化项目建设过程的指导和监管,及时发现问题并督促整改。要进一步抓实“户户清”行动,再次逐村逐户对标对表核实完善村级施工图、乡级路线图,确保精准精细、到户到人。要全力抓好劳动力培训和转移就业。抓住务工人员春节返乡的关键时期,及时组织开展就业培训,加强与中山、东莞、浙江对接力度,帮助群众协调和推荐务工地点。要统筹推进易迁点人居环境整治工作。要对照易迁点建设50条标准,对标对表抓好易迁点人居环境、操家理务等工作,将易迁点打造成农村人居环境的示范亮点。要统筹抓好脱贫攻坚户档查缺补漏工作。按照档案管理相关要求,对照目录清单,进一步抓好脱贫攻坚户档查缺补漏工作。

关于农村危房改造工作,戈昌武强调,各级各部门要进一步明确目标任务,层层压实责任,严格工作标准,强化督促检查,严格追责问责。要对照目标任务,加强组织领导,突出工作重点,细化工作措施,倒排时间、倒逼进度,全力打好农村危房改造“歼灭战”。

傅再胜要求,各乡镇、各部门要认真传达贯彻好此次会议精神,对照通报问题,认真加以整改。要细化目标任务,推动工作落实。认真做好农危改对象及新增进城易迁对象的锁定工作。要严格农村危房改造时间节点、建设标准,要狠抓帮扶干部的责任落实。要加快推进项目建设,加快项目前期工作,定期研究解决项目推进中的相关问题。要抓好劳动力培训就业转移和扶贫档案查缺补漏工作。

会上,副县长罗仕洪通报了全县农村危房改造工作进展情况。

县处级在家领导出席会议,县级各挂钩帮扶部门主要领导、县农危改办全体人员在主会场参加会议;各乡镇党政班子成员,各站所负责人,各村(社区)支书、驻村扶贫工作队队长在乡镇分会场参加会议。

 


编辑:赵成树