您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【县民宗局】永善打好民族地区精准扶贫“三大战役”
来源: 县民宗局 | 作者: 龙定江 | 日期:2018年9月26日| 浏览1286

    

 

今年年初,永善县民宗局积极向上争取30万元民族地区产业发展资金,用于莲峰镇后山村马铃薯品种更替,推进产品滚动改良,促进群众增收致富。镇党委政府和村两委充分利用好民族政策红利,共购进马铃薯一级种云薯505100,免费发放给312户农户1460人种植,其中建档立卡贫困户175848人,一般贫困户137612,种植面积可达600余亩。这只是永善县民族地区精准扶贫的一个缩影。

近年来,永善县紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一民族工作主题,始终坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的理念,按照“不让一个兄弟民族掉队、不让一个民族地区落伍”的要求,以稳定解决温饱和促进农民增收为中心,以贫困村和贫困户为主要工作对象,以少数民族地区为工作重点,变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫,从改穷业、拔穷根、换穷貌入手,积极打好民族地区富民产业、教育扶贫、基础设施建设“三大战役”,让少数民族贫困群众切实享受到了经济社会发展的红利。“十二五”以来,全县共整合投入各项扶持资金4.6亿元支持民族地区经济社会发展,减少贫困人口6.5万人;农民人均收入由2010年的2362元提高到现在的3686,贫困发生率下降到26.5%。为维护民族团结奋进、社会繁荣发展、治安稳定和谐奠定了坚实的基础。

创建民族团结示范,打好“基础夯实”战役。近年来,永善县以民族乡整乡推进、民族村特色村寨建设、最贫困民族乡村寨建设、民族团结示范村建设等项目为抓手,深入推进少数民族地区基础设施建设。整合资金 3000多万元,先后实施了务基锦屏、伍寨吴寨、马楠炭山湾等民族团结示范村;整合资金2亿余元,扶持马楠、伍寨2个民族乡建设;整合资金4283万元,先后打造了莲峰后山、水竹中梁子、茂林松林等民族特色村寨;整合资金4378万元,全面完成溪洛渡镇富庆村洗脚三组、伍寨乡中寨村三锅桩等8个最贫困民族村寨建设。2017年,争取省“十百千万”民族宗教专项资金650万元,推进伍寨民族特色乡、莲峰六井瓢厂民族团结进步示范村、茂林永安结寨民族特色村建设。2018年,争取项目资金748万元,启动马楠桃山粑粑寨等民族团结进步示范村项目建设。结合民族团结示范创建和精准扶贫,整合异地扶贫搬迁等项目,实施了水竹乡牛脑壳、寨子上,莲峰镇和平,马楠石灰窑、老铁厂,团结丁坪、二坪,大兴鲁机木柯等民族村寨建设,逐步构建起以点串线、以线连片、以片带面的民族团结进步示范县创建格局。锦屏单彝荣获“中国少数民族特色村寨”称号,获奖补资金50万元。为少数民族地区精准脱贫注入新生力量,打下坚实基础。

拓宽群众致富渠道,打好“产业培植”战役。近年来,永善县坚持“因地制宜、分类指导、典型引路、示范带动”的思路,坚持把调整农业结构、培育特色优势产业作为民族地区精准扶贫的重要方面来抓,坚持长效产业与短效产业相结合、常规产业与特色产业相结合、主导产业与辅助产业相结合,共投入资金2550万元,对民族乡村扶持实施养牛、养羊、天麻种植等13类产业项目,累计养牛1797 头、羊7168只、母猪194头、土鸡2200只,种植党参614亩、天麻777亩、脱毒马铃薯1027亩、黑麦草2800亩、白芸豆840亩、丽江雪桃200亩、漾濞核桃1500亩、板栗800亩、沙棘2300亩、蓝莓100亩。争取30万元民族地区产业发展资金,用于后山村马铃薯品种更替,推进产品滚动改良。争取省级“百名人才和百项精品工程”项目扶持资金40万元,加大苗族蜡染技艺培训,种植10亩板蓝根、马鞭烧等植物染料原料,支持苗族蜡染、刺绣等精品开发,解决了民族地区精准扶贫的“扶持谁、谁来扶、扶什么、怎么扶”的问题,有效地使少数民族群众的钱包“鼓起来”,让少数民族群众走上致富路。

斩断贫困代际传递,打好“教育扶贫”战役。永善县始终把优化民族教育资源配置、改善民族地区办学条件作为民族工作的重点之一来抓。建成“伍寨全乡寄宿制学校”,“马楠九年一贯制学校”,进一步扩大民族小学办学规模,提高办学质量。新开办清真食堂,切实解决县城一中、二中、三中、民族小学等多个学校回族学生生活问题。专门开设民族初中班、高中班,在有条件的少数民族地区开展“双语”教学。把贫困学生救助作为重点,近5年来共救助初高中特困民族学生2989人,大中专院校特困民族学生350人,发放少数民族学生救助金100余万元。立足“扶持一个,就业一人,脱贫一家,带动一片”的思路,全县通过到西南民族大学、昭通师范学院等3所大专院校和9所中等专业学校就读,已培养各类少数民族人才数百人,这些学生学成后由学校负责协调安置就业。抓好民族地区新型农民培训工作,广泛开辟劳务输出渠道,共培训厨师、电工、焊工、种养殖技术等各类少数民族技术人员2932人次,转移农村富余劳动力5720人。协助办理就业失业登记证490份,推荐创业贷款330人,小额担保贷款173人,带动510余人就业。

 

 

                 

 

 

 

 


编辑:赵成树