您的位置  首页 >> 永善动态 >> 乡镇动态 >> 正文
【码口镇】多措并举强化就业组织保障助推脱贫攻坚步伐
来源: 码口镇 | 作者: 卢敏 | 日期:2018年8月20日| 浏览1103

 

为大力提升全镇就业扶贫组织化工作水平,加快推进农村劳动力转移就业力度,实现家庭经济产业与外出务工“双创收”目标,码口镇内强产业,外修本领,强势推进就业组织化工作落到实处。

一是高度重视 强化组织领导。按照政府推动、企业主导、供需对接、稳定就业的工作思路,扎实推进农村劳动力技能培训和转移就业工作,努力实现就业一人、脱贫一户的目标,切实将就业扶贫政策贯彻到位。一是多次召开班子扩大会议,专题研究专项扶贫各项工作,拟清工作思路,制定下发工作方案;二是成立工作领导组,实行每周例会制度,专题研究就业组织化措施办法;三是将专项扶贫纳入各村(社区)年终目标考核,加强工作监督检查,压实片区工作责任。

二是营造氛围 加强政策宣传。采取专题会议、宣传栏、电子显示屏、微码口、院坝会、“扶贫课堂”、新时代讲习所等方式,面对面宣传、发放宣传资料、折页等形式大力宣传“1233”激励政策,及时有效提供适宜岗位信息,从经济上减轻群众负担,从心理上打消务工顾虑。通过大力宣传,发放劳动力转移就业宣传资料近5000份、折页5000余份、开展政策宣讲60余场次,组织各村(社区)群众开展劳动力转移就业培训12场次。

三是完善体系 提供后盾支撑。建立镇、村、组三级联动工作机制,20185月已组建镇人力资源服务中心、村(社区)人力资源服务站,扎实抓好劳动力就业情况动态监测、岗位推荐、信息报送等工作。截止目前,村(社区)已组建劳务队10452人。

四是突出重点 狠抓就业培训。2018年完成各类培训2724人次(建档立卡贫困劳动力1154人次),其中:职业技能培训924人次,农村实用技术、电子商务等培训1800人次;转移就业1816人次,其中新增转移就业1242人次(建档立卡贫困劳动力169人次),转移到省外1092人次;完成培训264人次,技能培训156人次,引导性培训108人次。

截止目前,码口镇已转移就业9804人,其中卡户劳动力转移就业1752人。中山东莞已转移75人,其中卡户37人。

 

 


编辑:赵成树