您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【县发改局】开启“机关党支部+挂钩扶贫点”模式效果好
来源: 县发改局 | 作者: 原创 | 日期:2018年8月13日| 浏览1328

  

 

县发改局自开展挂钩扶贫桧溪镇永胜村以来,结合部门实际,严格按照市委“133”扶贫工作思路,对标对表精准施策,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,积极探索建立“机关党支部+挂钩扶贫点”模式,在挂钩扶贫工作中充分发挥机关基层党组织的作用,以党建促攻坚,努力构建党建与脱贫双推进的良好格局。


为准确掌握建档立卡户的动态信息,县发改局适时组织机关支部党员到挂钩村贫困户家中,开展精准扶贫遍访回访工作,详细了解贫困群众生产生活及脱贫攻坚状况,提出综合施策建议,并力所能及地帮助特困群众解决一些具体问题和困难。


认真组织开展“扶贫课堂”和农村院坝会,机关党员干部深入村组、农户院坝、田间地块“接地气”,当好学习政策的“宣传员”,矛盾纠纷的“调解员”,脱贫致富的“指导员”,做好挂钩村群众工作,宣讲扶贫政策、发展机遇、工作方法,指导挂钩村寻找发展突破口,因地制宜,宜养则养,宜种则种,宜迁则迁,培育特色农特产业,实施易迁项目,改善基础设施,增强内生动力,助力决战脱贫攻坚。


加强项目实施管理,由党员领导干部定期不定期带领相关股室业务人员到挂钩村开展工作,到易迁点、石漠化施工现场了解各项工作的进展情况,对工程建设中存在不足的地方予以纠正,现场召集在建各方参加会议,及时解决工程建设中存在的各种困难和问题。加强对村组公路硬化、环境卫生整治等工作的督促指导,确保了挂钩村各项工作有条不紊开展。

2018年,永善县发改局26名干部职工结对帮扶贫困对象226977人,其中,永胜村211913人,强胜村1564人。帮助解决挂钩点永胜村办公经费5000元,用于购买档案柜;赠送产业发展生物有机肥料和复合肥301包,价值4.16万元;协调落实石漠化综合治理项目1个中央投资950万元,易迁项目2个总投资1182万元。

 


编辑:赵成树