您的位置  首页 >> 永善动态 >> 政务要闻 >> 正文
永善县召开县委理论学习中心组2018年度第五次集中学习会议
来源: 党建网 | 作者: 原创 | 日期:2018年8月10日| 浏览479

89,永善县委书记戈昌武主持召开县委理论学习中心组2018年度第五次集中学习会议,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见》精神,进一步统一思想、凝聚共识,以更加扎实有效的举措,推进脱贫攻坚各项工作,确保如期打赢全县脱贫攻坚战。


会议传达学习了《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见》,县委理论学习中心组部分成员作主题发言,部分乡镇、县直部门负责人围绕脱贫攻坚作发言。


戈昌武围绕学习贯彻《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见》精神提出三点要求,一是进一步提高思想认识。全县各级各部门要全面贯彻党的十九大精神,深入学习领会《指导意见》的精神实质,清醒认识打赢脱贫攻坚战面临的困难和挑战,切实增强紧迫感、责任感和使命感,进一步树牢四个意识,提高政治站位,强化责任担当,把脱贫责任扛在肩上,把脱贫任务牢记心上,尽锐出战、精准施策,坚定信心、苦干实干,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风、更加有力的举措,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。二是进一步压实攻坚责任。要进一步压实乡镇党政主要领导责任,把脱贫攻坚作为首要政治责任切实担当起来,冲锋在前、以身作则,勤力同心、苦干实干。要进一步压实领导挂联责任,加强对乡镇脱贫攻坚的领导和指导,推动中央和省市县的各项扶贫政策措施,不折不扣落实到贫困村和贫困群众当中。要进一步压实各级部门责任,组织结对帮扶干部配合一线挂联干部开展常态化、制度化的入户走访,共同把脱贫攻坚工作做好。要进一步压实一线三支队伍责任,把挂钩帮扶作为政治责任,在抓落实上下硬功夫、深功夫、实功夫,将任务清单化、清单责任化、责任具体化,确保脱贫攻坚各项责任压实到每一名干部。三是进一步转变工作作风。各级领导干部要认真落实作风建设年相关要求,深入开展转作风、大调研、抓精准、促落实专项行动,转变工作作风,改进调查研究,深入一线指导,用铁的纪律和实的作风保障各项工作落到实处。要实行干部责任清单化管理,广大干部特别是各级领导干部要深入基层一线察实情、出实招、办实事、求实效,真正做到五个一口清。要认真落实密切联系群众制度,坚持每月到挂钩乡镇、村(社区)开展工作,掌握第一手资料,发现突出矛盾,解决突出问题。要广泛开展自强、诚信、感恩主题实践活动,教育引导贫困群众感恩党、感恩社会,艰苦奋斗、自强不息、自力更生。要常态化开展督促检查和监督执纪。各派驻乡镇督查组要坚持对标对表,常态化开展脱贫攻坚督促检查;县委办、政府办、扶贫办要整合督查力量,坚持问题导向,定期不定期开展明察暗访和随机调研,及时发现问题,加强督促整改;县纪委监察委要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,驰而不息加强扶贫领域监督执纪问责工作。要加强对脱贫攻坚一线干部的关爱激励,注重在脱贫攻坚战场上历练干部、培养干部、考察干部、使用干部,真正把求真务实的导向树起来,把从严从实的规矩立起来,不断激励干部在脱贫攻坚中主动担当、主动作为的干事创业激情。


县委副书记、县长傅再胜指出,打赢脱贫攻坚战,抓实精准施策是核心。必须牢牢把握精准二字,强化精准意识,落实精准措施,着力在扶贫对象精准、帮扶措施精准、产业扶贫精准、易地扶贫搬迁精准、就业扶贫精准、教育扶贫精准和健康扶贫精准七个方面下功夫。打赢脱贫攻坚战,提升脱贫质量是关键。必须紧扣两不愁三保障”“五有一超一受益”“九有一降脱贫标准,以精准为主线,以项目为抓手,突出抓好易地搬迁、基础建设、产业培育、危房改造、转移就业和专项扶贫六大重点,多管齐下提高脱贫质量,把脱贫工作做扎实,做到脱真贫、真脱贫。打赢脱贫攻坚战,激发内生动力是基础。要持续深入贯彻落实市委“133”脱贫攻坚思路,办好县乡村三级新时代讲习所” “扶贫课堂和农村院坝会,认真开展自强、诚信、感恩主题实践活动,加强思想、文化、道德、法律、政策宣传教育,增强贫困群众脱贫致富信心,切实把追求美好生活的愿望转化为干事创业的动力。打赢脱贫攻坚战,强化作风建设是保障。坚持以铁的纪律和实的作风作为推动脱贫攻坚工作的双保障,加强干部队伍建设,下大力气改进工作作风,提升工作能力,振奋精神状态,锻造一支政治坚定、业务精湛、作风过硬甘于奉献,与脱贫攻坚任务相适应的乌蒙铁军队伍。


县四班子在家领导,县法院院长,县检察院检察长,县公安局(含右岸分局)处级领导出席会议,各乡镇党委书记、乡镇长,县直各部门主要负责人,县扶贫办领导班子成员参加会议。

 

 


编辑:赵成树