您的位置  首页 >> 永善动态 >> 部门信息 >> 正文
【县扶贫办】永善县四个突出抓实项目库建设
来源: 县扶贫办 | 作者: 原创 | 日期:2018年7月25日| 浏览1622

 

为确保2019年底全县贫困人口稳定实现“两不愁、三保障”的目标,全县整体脱贫摘帽,永善县按照“缺什么补什么”“保基本保必须”和“先入库后进盘”的原则,聚焦乡村短板,“四个突出”抓实项目库建设。

一是突出一个“早”字,做到早组织、早研究、早启动。自全市百日行动以来,县乡村三级组建了脱贫攻坚项目库建设领导组,完成了村级对标对表实施、三年行动实施等方案。在今年初规划2018年精准脱贫项目时,县委政府就项目库修改完善反复研究多次,组织县、乡、村干部508人开展了项目建设专题培训,在全市统一安排村村清、户户清行动后,制定下发了《永善县全面开展村村清、户户清行动切实扣好精准扶贫第二粒扣子工作方案》,全面安排部署全县村级施工图乡级路图县级项目库建设工作。

二是突出一个“准”字,做到口径准,编制准,需求准。按照省市项目库建设要求,全县再次开展了项目规划培训,统一规划模本,制定规划标准和规划子项目名录,明确编制各类项目的参考标准,确保全县项目库建设思想统一、目标统一、标准统一。在项目编制前期,以村民小组为单位、以农户为单元,组织村三委干部、驻村工作队员、结对帮扶干部、村民小组长等入户调查,盘清户情、村情、乡情和乡村短板,编制时县乡两级分别组建项目编制指导组到乡到村指导项目编制,确保所编制的村级施工图、乡级路线图精准对标,切合实际。严格按照缺什么、补什么的原则,紧扣贫困村出列和贫困人口脱贫目标,聚焦乡村短板和两不愁三保障,把户脱贫、村出列、县摘帽的总体需求全部纳入规划建设内容,形成精准完备的脱贫攻坚项目库。

三是突出一个“全”字,做到规划全、类别全、覆盖全。项目规划充分结合《永善县十三五脱贫攻坚规划》和相关行业部门专项规划,覆盖基础设施、乡村振兴、社会事业、民生保障等各行各业,除重点倾斜未出列的村(社区)和未脱贫户外,统筹兼顾非贫困村和非贫困户。

四是突出一个“严”字,做到程序严、责任严、纪律严。严格执行群众提、村研判、乡初核、部门审、县评审的流程;坚持工作重心下移,压实县级领导督促指导责任、乡镇党委政府主体责任和直接责任、扶贫部门业务指导责任、县直涉标部门行业审核责任,确保项目库建设政策、工作、责任落实到位。强化纪律作风,实行项目库建设工作周报制,相关数据收集上报责任追究制,杜绝闭门造车和规划与贫困村、贫困人口需求两张皮,确保所规划项目具有针对性、操作性。    


编辑:赵成树